南京的春天

  春天?南京或许没有春天吧!

  三月,气温开始回升,你雀跃着,春姑娘的脚步似乎就在眼前,一场大雨却又耽搁了她。雨后,温度再次抬头,你兴奋着,春天的气息似乎就在鼻尖,然而一场寒流又让你重新裹上了冬装。乍暖还寒时候,最难将息。你在明媚阳光里热烈地期盼,又在刺骨寒风中无奈地微笑。樱花红陌上,杨柳绿池边。春终究还是来了,然而,当你举起相机准备记录它的温柔时,一场热浪又将你卷入炎炎盛夏。

  难道南京真的没有春天?不,如果你细细品味,你会发现,南京的春隐藏在冬夏的指缝里。

  山深未必得春迟,处处山樱花压枝。桃李不言随雨意,亦知终是有晴时。梅花山上,百花齐放,有的迎风招展,有的娇艳欲滴,有红的、黄的、白的,比美似的,热闹极了;南理工内,霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春,已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘;玄武湖畔,桃花飞绿水,一庭芳草围新绿,有情芍药含春泪;鸡鸣寺前,三月粉樱花香醉,四月浅樱飘四方,十里花儿碎成泥,万里芬芳飘然起……这一切的一切,都是南京春天带给我们的。

  南京的春天是短暂的,严寒正浓,却已是立春,冬装褪去,便又入盛夏。短暂,未尝不是南京春天的一种智慧,她明白乱花渐欲迷人眼,如此美景,一下子呈现在人们面前,时间久了,反而不被珍惜。因此,她需要适当地掩饰自己。南京的春天,美得妖娆,美得奔放,同时却又美得矜持,美得含蓄。这种多面的性格正是南京的春天。无意苦争春,一任群芳妒;俏也不争春,只把春来报。

  南京市金陵中学高三(1)班 蒋清扬