你也有法宝

  在从南京到重庆的火车车厢里,陶行知的后面坐着一位抱孩子的中年妇女。或许是孩子不适应车厢里沉闷的空气,刚上车不久,孩子就在母亲怀里哭闹起来。平静的气氛瞬间被孩子的尖叫声打破,乘客们很是不满。一位小伙子嘟囔着:“这孩子怎么这么吵?”另一位中年乘客站起来警告年轻的母亲:“你再不让孩子安静下来,我就要找乘务员投诉了。”被乘客们这样一说,年轻的母亲显得很着急,但是她无论用什么办法,孩子就是哭个不停。

  坐在前排的陶行知此时也站了起来,他走到年轻母亲的身边,伸出双手:“来,让我抱抱他。”年轻母亲看着头发有些花白的陶行知,先是有些迟疑,片刻之后还是将孩子交给了陶行知。陶行知抱起孩子,冲他微微一笑,然后示意其他乘客不要说话。就在车厢里安静下来后,陶行知轻轻地哼起了《摇篮曲》:“小宝贝快快睡,梦中会有我相随。陪你笑陪你累,有我相依偎……”说来真是神奇,在陶行知的臂弯里,小孩不再哭闹,伴随着歌声,小家伙竟然甜甜地睡去。

  有人说:“这位先生这么会哄孩子,在家里一定是个好父亲。”还有人问陶行知:“你一定有什么哄孩子的法宝吧?”陶行知看着睡熟的孩子,轻声说道:“是的,我有,但是,你也有这样的法宝。”那位乘客有些意外:“我不会哄孩子呀。”陶行知反问他:“难道你没有爱心吗?”车厢里一片寂静。

  爱心是擦干泪水抚平伤痛最好的法宝。这样的法宝你我都有。只不过,很多时候,我们不愿拿出来而已,哪怕是面对一个懵懂的孩子。郝金红