盘点江苏最美的油菜花地

  “沃田桑景晚,平野菜花春”,在诗人温庭筠的笔下,层层叠叠的油菜花随风轻舞,宛若跌宕起伏的金色花海。一提油菜花,总让人不禁联想起婺源,阳春三月,金黄的油菜花海与白墙黑瓦的徽派民居相映成趣,其实,想要看油菜花海,无须奔赴千里之外,这属于春天的美景,在江苏就能看个够!本期《山水美食》就为你盘点江苏的这些清新烂漫的油菜花海。

  兴化:水上千垛油菜花

  “春江一望微茫。辨桅樯。无限青青麦里、菜花黄。”每到清明前后,江苏兴化千垛景区四面环水的“垛田”上就会长满金黄色的油菜花。一幅“油菜花开金满地”的壮阔美景,满眼的嫩黄,壮观的花海,不仅有着奔放的气势,还有着委婉柔美的韵律,碧水黄花,交相辉映。

  “河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”,这正是兴化垛田菜花的真实写照。这里的油菜花以千岛样式形成的垛田景观享誉全国。与传统意义上的油菜花地不一样的是,兴化油菜花是被种植在星罗棋布的一个个“小岛”上,在水面上形成一片片金黄色的“花海”,而连接这些“小岛”的则是一条条纵横交错、百转曲折、涓涓柔情的湖水。

  坐上三尺宽的小木船,泛舟湖面赏花,任面色黝黑的船娘载着你在如迷宫一样的菜花间摇晃,悠然地穿梭于繁花遍野的“岛屿”之间是何等的惬意。船在水上行,人在花中游,水中有田,田中有花,开到荼蘼,每一处的转角,都仿佛迷途在花田里的自说自话,让人完全陶醉在兴化千岛菜花浓浓的江南韵味中。

  下船漫步,在花海小道的终点有一座三层楼十多米高的观光塔,登上塔就能“空中赏花”。放眼望去,更能为眼前荷叶一样漂浮在弯弯碧水间的千百座菜花垛讶异惊叹,一垛垛、一方方、一片片、一簇簇如织锦般嵌在碧生生的田地里,在春风里昂首怒放,迷了人眼,耀眼的金黄是无限的蓬勃,蓝天、碧水、“金岛”织就了一幅绚丽的画面,如入迷宫,令人沉醉。

  苏州同里:粉墙黛瓦映黄花

  若要说最具江南韵味的油菜花海,那非苏州同里莫属。春暖花开时,同里镇北联村绵延万亩的油菜花竞相开放,金黄色的花海与粉墙黛瓦的农舍相互映衬,构成一幅绝妙的江南春景。

  油菜花,从来不是尊贵的花种,当你看到成畦成片的金黄色漫开来,淹没着田野村庄和房屋,那样的生机勃勃、热气腾腾的生命力却会撼动你的心灵。油菜花盛开的季节,远远望去,犹如一个正在吐着金色火苗熊熊燃烧的大火炉。如果你来到小桥流水、杨柳依依的同里,那千万别错过了这里漫天遍野的油菜花。在同里,更是种植了罕见的白色油菜花,白色花海随风翻滚,犹如进入了一片花的海洋,而象征“纯洁爱情”的白色花海也成为爱情告白的圣地。

  置身油菜花田中,只见大片的油菜花延绵成片,与远处粉墙黛瓦虚实相融。清晨缥缈着的朦胧雾纱、古意盎然的民居、石径,青山绿水环绕其间,全然一派水墨丹青的韵味,胜过一切美好的画面。

  巧的是,第九届中国同里油菜花节也在前不久盛大开幕了。北联村赏油菜花活动作为同里春季旅游节的项目之一,已经连续举办八届,今年是第九个年头了。配合赏油菜花,北联村还会组织民俗表演、农产品展销等乡村味十足的活动。

  兴化龙香芋红烧肉

  南京高淳:慢城芬芳肆意金黄

  “黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油”,高淳位于南京市南部,因为南京的地理位置更靠近北方,气温相对安徽石潭和江西婺源要低,花期也相对较晚,因此在4月份,油菜花依然处在观赏期内。

  作为地区悠久的传统产业,高淳共有20万亩优质油菜花田,春日里连绵起伏的油菜花海与周边的茶园、竹林、麦田相映成趣,缤纷一片。原野里的桃花、梨花、二月兰等花种争奇斗艳,在金色花田的映衬下,乡村景致更加多彩夺目。

  值得一提的是,高淳桠溪国际慢城在我国首开先河,以慢命名。在这里,你可以欣赏慢生活的风景,享受慢生活的餐饮,体味慢生活的情趣,感悟慢生活的哲理。骑行、漫步、垂钓……高淳的慢不仅是高淳人的慢,更是八方游客可以享受的慢。

  在慢城里慢玩、慢品、慢享,身心便会自然地慢下来。漫步、骑行于生态路,身边的油菜花田、小麦、二月兰、向日葵、月季、马鞭草、波斯菊等花草芳香总会让人不禁放慢速度,慢行在草塘至高家山生态路两侧,桃花、紫薇等花树美景,也让人流连忘返。