别逼老人“享清福”

  儿女孝顺,想让父母享清福,本是好事,但对于很多老人来说,这种“孝顺”不仅不是福,甚至可能是活受罪。

  柳老先生过去是一名大学教师。退休后,他依然从事教育工作,带研究生,到学校给学生上课。女儿看在眼里,疼在心里,特别是父亲被查出癌症后,女儿总想让他多休息,劝他不要再继续工作。几年后,柳老先生的病情出现反复,女儿让他放下了所有工作,好好去治疗,但躺在病床上的柳老先生还是想念自己的课题和学生。哪天有学生来看他,那就是他最高兴的事了。柳老先生去世后,他的学生们经常说,如果让老师再工作一段时间,也许他的病情会发展得慢一些。对于柳老先生来说,最大的幸福是和学生在一起,这样他才能感到开心、满足。良好的精神状态对于抵抗疾病能发挥一定的作用。

  生活中,我们经常会遇到这样的老人,他们退休后还想发挥余热,只要让他们工作,每天都充满热情;一旦被“孝顺”的孩子劝回家里,反而会失去原来的活力。对于这样的老人来说,事业就是他们的精神支柱,一旦精神支柱垮了,老人的躯体和心理都容易出现问题。

  享清福不仅仅是享受物质层面的福,更重要的是内心充实、精神愉悦。真正的孝顺,还是要顺应老人的生理和心理特点,让他们做自己喜欢、感兴趣的事。喜欢跳广场舞就跳广场舞,喜欢下棋就下棋,喜欢城里就住在城里,喜欢乡下就回乡下……衣食无忧固然是福,但内心快乐与充实才是更高层面的福。 燕江陵