一滴致命的油漆

  1939年6月1日,号称当时世界最先进的英国皇家海军T级潜艇“西提斯”号前往利物浦湾开始其处女航,以便进行最后潜航试验。

  驶出利物浦港一个小时后,由于压舱物过轻,首次下潜失败。艇长下令打开鱼雷发射管的内层盖子,以便海水部分涌入,增加潜艇的重量,然而,内层盖子一打开,数以百吨计的海水顿时以迅雷不及掩耳之势涌入潜艇的第一、第二间隔舱。重量激增的潜艇随即一头朝下,迅速沉入海底,此后再也未能浮起。“西提斯”失事,艇上人员除了4人成功逃生外,其余99人全都丧生海底。

  原来,早在“西提斯”号出海前数周,一名造船厂的油漆工在给鱼雷发射管刷油漆时,不慎让一滴油漆渗漏,粘住了一个用于防止事故发生的安全测试阀门,导致鱼雷发射管外层的盖子一直处于打开状态。当艇长在不知情的情况下下令打开内层盖子后,鱼雷发射管的里外双层盖子便同时处于打开状态,无遮无挡的海水汹涌而入,导致了灾难的发生。

  一滴油漆滴在甲板上,完全可以忽略不计;可当它滴入安全测试阀门后,它就成了肇事的元凶。也许有人说,“西提斯”失事纯属偶然,可在现实生活中,这样的“偶然”比比皆是,例如吸烟时随手扔下的烟头,就能使一栋大厦化为灰烬。 苇 笛