这个初夏,在南丫岛放飞自我

  说起香港,你会想到什么?是高楼林立、步履匆匆的旺角商业街,还是华灯初上、夜色撩人的维多利亚港……这些通通都是香港的标志。不过,在这个繁华的港城之外,另有一个世外桃源——南丫岛,它犹如南海佳人一般,遗世而独立。五月,正值南丫岛旅游最佳季节,初夏时节不妨跟着我,在南丫岛的小路上走一走,吹吹海风,发发呆。

  中环九号码头漂洋过海

  南丫岛位于香港岛的西南,是仅次于香港大屿山和香港岛的第三大岛屿,因为岛屿的形状像极了汉字的“丫”,因此得名为“南丫岛”。

  从香港岛进入南丫岛的交通工具只有轮渡,游客伴随轮渡的突突声入岛,倒是别有一番风情。乘坐港铁,到中环站下车,走过蓝白相间的天桥,几分钟的时间就能到达中环九号码头。开往南丫岛的轮渡十几分钟一班,不需要买票,只要刷八达通,方便快捷,轻松上船。

  五月天气晴好,我们特意选择了露天的座位,如此,香港这座东方之珠最繁华的“心脏”就能一览无余。轮渡在海中奔驰,对岸的中银大厦、汇丰银行大厦等港城标志性建筑尽入眼底,倚靠在栏杆上,可尽情远远感受这座国际大都市的繁华。脑海中种种联想浮现,那些还在高楼中打拼的人们,又过着什么样的生活……

  在碧绿的海面行驶了约40分钟后,轮渡缓慢到达榕树湾码头。一登上岛,海岛特有的清新滋味便扑面而来。傍岛而建的民宿,有着多彩缤纷的外观,有的是薄荷绿、有的是樱桃粉……十分契合初夏的滋味。

  伴着五月日光,我们入岛了。

  榕树湾村活色生香

  榕树湾村是南丫岛的第一个小村落。狭小的街道上,各种海鲜店满满当当,为了吸引食客,在店外的水族箱里,更是摆满了各色鲜活的海货。不过,饭点还没到,我们决定先逛逛这个 “洋气”的小村落。

  与内地的海岛渔村略有不同,榕树湾村到处都是西式茶座和餐厅,横街窄巷的村屋亦充满了洋化气息。与繁华的香港岛截然相反,村里异常的安静和闲适,偶尔有三五成群外国旅人,静悄悄地穿街而过。

  此时正值百合花期,榕树湾村每家每户的阳台上都会种上几盆或白或粉的百合花,空气中弥漫着阵阵百合花香。小岛上处处有情调,有穿着背心写生的美术生,有在榕树下打花牌的爷爷们,还有在海边嬉闹的外国小伙。

  如果走累了,可以在凉茶店铺买一瓶自制凉茶。一种叫做洛神花茶的红色饮料,是岛上的明星饮品,味道甜甜酸酸,冰镇爽口。如果觉得饮料还不解味,还可以买上几个莲雾,淡红色的莲雾,模样很是可爱,咬上一口,汁液四溅,清脆爽口,能瞬间缓解了所有的疲劳。

  可是,小食小餐哪能饱腹。在榕树湾村,当然少不了一顿大餐。村里一家“牛记餐厅”生意很是红火,食客往来不绝。刚一坐定,老板就热情推荐了店里特色滑虾饭和猪肉扒饭。果然,软嫩、Q弹的虾子好吃到爆,再搭配南上丫岛生产的鸡蛋和独有的野葱,味道鲜美至极。

  饭后,静静看着窗外的一片碧海蓝天,此时,再点上一杯纯正的柠檬红茶,轻轻啜饮,或慵懒地躺在沙发上,让身心彻底放轻松,疲惫在海天之间慢慢消散不见。

  索罟湾这边风景独好

  南丫岛共有两个码头,一个是榕树湾码头,另一个就是索罟湾。不过,两个码头之间却相距一整座山头,要想到索罟湾乘轮渡回香港岛,就必须翻山越岭,而且没有其他任何交通工具,只能徒步行走。不过,在曲径通幽的山道上漫步,倒是别有一番风景。

  在前往目的地的行程中,你随时可以停下脚步,近距离地欣赏海景,而且是属于你一个人的海景。走累了,不妨脱掉鞋,穿越一段榕树林,双脚就能触碰柔软的金色沙滩。在这个五月的午后,整片沙滩都是属于你的,或奔跑,或小憩,或只是简单地发发呆,南海吹来的阵阵海风定不会让你失望。

  随着山势越来越高,风景也变得越来越开阔。登高望远,南丫岛整个形状也凸显出来了,好一派壮丽的风景。偶然,会途经一个小村落,这时你可以停下脚步,吃一碗爽滑的豆腐脑,休整一下,继续赶路。就这样伴着山间清风,近1个小时后,索罟湾码头和停靠着的大片帆船便映入眼帘,五颜六色的帆船,像极了欧洲时期的油画。

  进入索罟湾码头之前,首先要穿过一条海鲜街,一个个高跷式露天饭馆让人眼花缭乱,我们早已顾不得挑选了,择其一家坐定开吃,辣椒炒螃蟹、蒜泥蒸虾、酥炸鲜枪乌贼和姜葱蒸鱼……感觉整个海洋都在嘴里融化了。

  夜色降临,码头的路灯亮了,整个码头沉浸在一片星光海洋之中,如梦似幻。码头轮渡的汽笛声响起,这似乎在提醒恋恋不舍的我们,该回程了。