买伞要买小的

  陪小表弟去买伞,我说:“买大点的吧,省得淋到脚。”他说:“不,我要买小点的,这样女孩子才会靠过来。”瞬间脑洞大开,世间的事儿,总会有独辟蹊径的想法。

  我有个同学,大学时学习优异,性格也很活泼,还没毕业,就有一些合资企业向他伸出了橄榄枝。谁知毕业时他却选择回到家乡小城。原来他父亲多年卧床,母亲身体也不好。我们都暗暗为他惋惜,他却笑着说:“这没什么,小城镇有小城镇的好,再说可以照顾父母。”果然,回到小城后,以他的才华,很快闯出了一片天地,还把父母照顾得很好。

  毕业10年同学聚会,大家在他的农场聚餐,青山绿水,小楼独立,吃着自家产的果蔬肉蛋,别有风味。他温婉的媳妇带着可爱的孩子穿梭于亲朋和父母之间。此情此景,让人有只羡鸳鸯不羡仙的感觉。再看看当初去大城市的同学,有的是做到了主管,年收入几十万,可是眉头深锁,都说压力过大。

  文友间曾流行一句玩笑话:“生子当如马伯庸。”这当然是指人民文学奖获得者、鬼才作家马伯庸。据传马伯庸上学时数学从来没有及格过,因此没上过国内正规的大学。按照现在国内的应试教育及大多数家长的成功理论,那马伯庸就是一报废的孩子。可是马伯庸的父母从不用世俗的标准来衡量儿子的对与错。马伯庸还小时,经常在父母的书房看书,一次他抽出一本《金瓶梅》,刚翻了几页,父亲进来,问他看什么书,他说《金瓶梅》。父亲问他知道这是一本什么书吗?刚翻几页的他说:“大概类似《水浒传》那样造反的书吧。”父亲“嗯”了一声,就出去了,并没有像一般家长那样大惊小怪,或厉声呵斥。而马伯庸翻了几页,没看到想看的农民造反,也就放下了。可见,马伯庸父母的教育理念是独辟蹊径的,如果用惯常的思维来约束他的成长,恐怕世间也就没有“鬼才”马伯庸了。

  当局者迷旁观者清。迷就迷在身处其中,利害相关,清就清在旁观的人容易站在客观的角度,全方位看问题。世间事就是这么纷繁复杂,多位立体。所以,你的思考眼界与选择,也要全方位地立体,否则,你就只能望成功兴叹了。陈柏清