日本人一年内 到底捡了多少钱交公

  日本朝日电视台去年播了一档节目,谈到一个有趣的话题:一年中,日本人到底捡了多少钱交公?

  电视台邀请了一位刚刚退休的刑警来作答。这位老刑警报出的数据确实吓人一跳:根据警察厅的统计数据,2012年一年,日本全国捡到现金上交给警察的总额达到189亿日元(约12.6亿元人民币)。而日本全国总人口为1.2亿。在拾金不昧上,日本人的表现很不错。

  有一次,我坐出租车到银座把钱包落在出租车内。与朋友吃完饭想到付钱时,才想起钱包没了。与出租车公司联系后,很快得到了反馈的信息:“司机拿着,别担心。”第二天一早司机开着出租车把钱包送到我家,我感动了好一阵子,因为钱包里当时有50万日元(约为3万元人民币)的现金。

  看完节目,与日本友人聊天:“为什么日本人会做到拾金不昧?”他的第一个反应是:“丢钱的人一定很着急。”第二个反应是:“拾到钱必须上交,不然会坐牢。”

  上网查询了一下日本法律对于“拾金不昧”的规定。首先,日本刑法第254条规定,如果拾到东西不上交的话,就触犯“遗失物等横领罪”。获此罪的人,将被判处1年以下有期徒刑,或者罚款10万日元(约6300元人民币)。

  罚款是小事,但是留下“横领罪”的刑事案底,则会影响一个人的就业,甚至一生失去在社会中的信誉。

  《遗失物法》还规定,如果失主找到失物后,必须向拾到者支付相当于遗失物实际价值的5%-20%的“报劳金”。日本社会通常的不成文规定,是10%。也就是说,在我丢失的50万日元,被出租车司机送到我手里后,我应该支付给他5万日元的“报劳金”,但是,拾到者获取了“报劳金”必须交“个人所得税”。

  无论是穷凶极恶,还是盗亦有道,规则会以最严苛的目光透视违规者的内心深处,冷漠,公正,不带有分毫私心。在拾金不昧方面,日本人的表现非常出色。日本人能够如此高风亮节,除了其国民素质较高以外,还因为日本有非常严格的法律来保障拾金不昧的行为。苏格拉底曾说过,有思想力的人才是万物的尺度。强调的是人要约束自己,遵守规则。这是唯一永不可变的规则。徐静波