当大事遇到小节

  开始,秦始皇一直被当作反派人物,原因在于他是暴君,焚书坑儒、修长城造成了无数老百姓家破人亡。秦始皇的坏名声从20世纪80年代开始渐渐被洗刷,时至今日,他老人家基本上已经是个正面人物了。

  “成大事者不拘小节”,国人“大局观”的提高是秦始皇被“平反”的主要原因,与他统一中国的大业相比,杀多少人都只是“小节”而已。

  相对于嬴政先生,蔡伦是个小人物,然而鉴于他对造纸术的巨大贡献,在美国畅销书《影响人类历史进程的100名人排行榜》中,他排名第七,在中国名人中仅次于孔子,远在秦始皇之前。正因为蔡伦并非大人物,所以他的生平事迹不会像秦始皇的生平那样广为人知,于是秉承君子“不蔽人之善,不言人之恶”的原则,蔡伦先生历来都被当作正面人物。直到柏杨先生不断探寻,终于发现蔡伦其实是个坏东西。

  蔡伦年轻时就入宫当了太监,或许由于智商较高,很快成为主管,继而成为宫中实力派窦皇后的亲信。窦皇后虽然有势力却没有生儿子,宋贵人的儿子被立为当朝太子,窦皇后生怕日后自己在宫内的地位被宋贵人取代,于是谋划了一起“巫蛊”案,诬陷宋贵人诅咒皇上。此案由蔡伦主审,结果蔡公公对宋贵人姐妹严刑拷打,终于让她们“认了罪”。为了积极表现,争取进步,蔡伦还在“起诉书”中建议皇上判处宋贵人姐妹绞刑,最终宋氏姐妹在牢里含冤服毒自尽。多年以后,宋贵人的孙子汉安帝即为,清算蔡伦的罪行,蔡公公当年曾经整过人,知道什么叫“生不如死”,于是自己服毒了断了。

  蔡伦的人品不好,这是显而易见的,不过“大局观”又一次发挥了作用。许多人觉得蔡伦堪称中国第一发明家,冲着他对造纸术的历史贡献,冤杀区区两个中年妇女实在只是“小节”。不少文人甚至很理解蔡伦,设身处地地替他考虑:不顺从窦皇后会怎样?多半会被杀头,至少也是被流放,那么蔡公公就无法完成改良造纸术的大业了。如此一分析,蔡伦不仅无过,而且很明智,的确是个能成大事者。

  “中国人宁可永不用纸,也不要有这种丧尽天良被阉割过的酷吏。”柏杨在书中这样说,似乎有些偏激,但这种偏激正是许多国人最缺乏的素质。蔡伦不改良造纸术,自然会有张伦、赵伦改良,中国人不可能没有纸用,顶多是晚几年而已。而视丧尽天良为“小节”,那么即便我们有再好的纸用,也写不出锦绣文章。

  甲午海战,北洋水师装备不逊于日本海军,却一败涂地,历史早已证明,思想比器物重要。没有先进的人文思想,再大的“业绩”也终究会被历史淘汰。朱 辉