尼克松保镖吃烤鸭

  1972年,美国总统尼克松的访华改变了当时的世界格局,而按照美国媒体的说法,他同时改变了北京烤鸭的世界地位。

  尼克松访华是一件跨越太平洋的重要外交活动,他也依例带着自己的保镖团队。这批保镖,在“大王”(当时人民大会堂的王牌服务员)等服务员看来,装扮十分特别。

  “他们戴着墨镜,还别着耳麦——那时候我们哪知道什么是耳麦啊,看他们就跟看外星人一样。”

  这批人十分尽职,只要尼克松出现,他们便一律全神贯注,毫不懈怠。尽管在中国人眼里这种紧张显得毫无必要,但认真做事的人总是容易赢得尊重。

  随后,“大王”便发现他们这份差事干得很不容易。比如,中美两国首脑在人民大会堂会见,聊得十分投机,竟然谈了几个小时。这期间,美国保镖就待在会谈大厅外的过厅里,一直是一副枕戈待旦的架势,连个座位都没有。

  “大王”有时也得在这儿待命,于是,和美国保镖也就咫尺之遥了。

  忽然,“大王”听到一串“咕噜噜噜”的声音。开始没反应过来,瞬间之后,她才明白过来——原来“外星人”也会饿呀!

  “大王”便出来和负责接待的陈主任说了这件事。陈主任想了想,说给他们弄点儿吃的吧,就给他们上烤鸭,外国人都爱吃这个。

  香喷喷的烤鸭果然引起了美国人的注意。给总统当保镖的肯定没有傻子,马上就明白了中国人的善意,几个“外星人”顿时垂涎欲滴。

  不过,他们没有吃,而是冲着“大王”一通比画。原来美国人看着这一盘子烤鸭,旁边又是荷叶饼,又是葱丝,又是甜面酱的,不知道该怎么吃!

  “大王”爽利地拿起一块荷叶饼,夹上烤鸭、葱丝,抹好甜面酱,灵巧地一卷,便做好了一个烤鸭卷,递给靠得最近的一个“外星人”,自己再去卷第二个。别的保镖纷纷伸过手来,“大王”和其他的服务员顿时忙了起来。

  此前彼此全无了解的两群人,一下子好像拉近了距离,然而,就在这时,忽然有人发现里面的两国领导已经站起身来,看来是要走了。这一下美国保镖们急了——尼克松如果离开,他们必须马上跟上。一个“外星人”急忙把烤鸭卷往嘴里塞,他忘记了这里面有甜面酱,一口咬下去,甜面酱喷溅出来,顿时顺着他的手腕流淌下来。

  到底是给总统当保镖的,脑筋转得就是快。只见这个“外星人”把手臂往上一抬,凑到嘴边吸了两下,已经舔了个干干净净。他戴着墨镜冲“大王”露出一个阳光灿烂的笑容,掉头追着同伴和他们的总统,一转眼就跑得无影无踪了。萨 苏