盛夏,在内蒙古草原遇见“董小姐”

  “爱上一匹野马,可是我的家里没有草原……”在歌手宋冬野这首曲风悠扬的民谣里,不知道那个有故事的“董小姐”是否去了草原。时光正好,趁微风不燥,去见想见的人,去看想看的风景。就像草原,你若知道它的美好,那么,命中注定你们会相遇。即将到来的七月盛夏,不妨吟唱着这首歌,挥一挥衣袖,摆脱尘世纠缠,奔赴草原,做一回牧羊少年。

  策马奔腾醉美满洲里

  一路向北,直到遇见满洲里。“让我们红尘做伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华”,每到暑期必播《还珠格格》是多少人的童年回忆。在满洲里,怎么能错过策马奔腾的机会。

  黑山头就是这里著名的骑马胜地之一,马倌帮客人换好骑马装备,稍加学习,便可以纵情骑马驰骋在无边的草原上。策马扬鞭,远处风吹散了白云,骄阳下的每个人都笑靥如花。

  满洲里可不只有大草原,在去往阿尔山的路上,还有看不尽的美景。随着车子一路前行,窗外景色渐渐开始从草原过渡到森林,七月正是蒙古高原油菜花盛开的季节,黄灿灿成片的油菜花,让人瞬间感到时间穿越,仿佛回到了初春时节。

  如果足够幸运,你还可以偶遇一大片白桦林。成片的白桦林美得让人沉醉,穿行其中,听着不知名的鸟鸣,阳光照射下斑驳的光影洒落在身上,此时就只想坐下来静静地喝一杯茶彻底放空自己,让思绪飘远……待盛夏过去,深秋的白桦林又该是另一番景色了吧。

  目的地阿尔山市是中国人口最少的城市,在阿尔山上,有一座最美火车站,这座日式小洋房历经了几十年的战火和历史变迁,依然风雨不改地迎来送往并拥抱着每一个旅者,见证日复一日朝阳的挣扎与怒放,落日的平静与绚烂。历经艰辛,刚好遇到它,就足够了。

  盛夏草原夜微凉

  在水泥森林般的城市,寻觅自由或许有那么些难度,或许,只有在广袤无垠的大草原,才能一解相思苦。

  去大草原,当然不能错过呼伦贝尔。当车渐渐驶入草原腹地,绵延看不到尽头的公路,自由奔跑的马儿,霸道拦路的羊群,无一不调动着我的神经,之前一路上的舟车劳顿,困顿松懈,在见到草原的刹那瞬间满血复活。

   夕阳西下的草原,似乎笼罩着一股神奇魔力,让人惬意,也让人忘记时间的存在。在草原上可以看到很多用石头垒起的敖包,上面挂着各色经幡或绸布彩条,风吹起时,彩条飘飞,如梦似幻。当地人说,在祭敖包时可以手握一块石头,绕敖包走三圈,许下心愿,并把石头扔上敖包顶部,便会得到庇佑。

  许愿完毕,绕出蒙古包,便可看见另一番天地。大气磅礴的草原就在眼前,天地相连的辽阔气势扑面而来。此时,不妨骑着摩托在草原上奔驰,在莫日格勒河边驻留,停下来欣赏这老舍笔下的“中国第一曲水”,在夕阳的映衬下,竟美到无以言表,草原的广阔可以让人忘掉一切忧愁,只剩下浪漫。

  高纬度地区的白天十分漫长,及至夜晚,草原也别有风情。回到蒙古包,不知不觉间草原篝火开始燃起来,当地的蒙古族朋友以及来自五湖四海的游客们围着篝火起舞,烟火在夜幕下绽放,气氛相当热烈。

  盛夏的草原夜微凉,再抬头看看草原的星空,那是不是就是银河呢,原来,遥远的星空在此刻竟近在咫尺。就这样让思绪放空,仰望苍穹,听听草原朋友述说他的故事,聊聊当下和未来。

  岂可辜负草原美食

  风吹草地,策马奔腾,来到大草原怎可辜负美食。

  在内蒙古,当然少不了羊肉,孜然羊肉、羊汤,内蒙古涮锅……只是想想,都会让人禁不住流哈喇子。其中,蒙古风味烤羊排更是一绝,色泽金黄、味道香醇、焦香酥脆、肥而不腻,成为蒙古族人招待贵客必不可少的特色美食。

  还有一种内蒙古小吃让人念念不忘,名叫赤峰对夹,属于赤峰特色食品,对夹源于一种“杈子烧饼”,其用一定比例的油、水和面,配上小米面或糜子面,并涂以酥油,食前火烤片刻既成,内夹熏肉,外焦里嫩,味道极美。

  作为内蒙旅游中不可或缺的零食,一定少不了奶豆腐。奶豆腐在蒙古语称“胡乳达”,也有称“苏恩呼日德”,其实都是同一个词的一个译音,是蒙古族牧民家中常见的奶食品,流行于内蒙古牧区,牧民称其为奶食中的上品,是牛奶的精华,味道鲜美,蛋白质含量也高达70.84%。奶豆腐用牛奶、羊奶、马奶等经凝固、发酵而成,形状类似普通豆腐,味道有的微酸,常泡在奶茶中食用,也可出远门当干粮,既解渴又充饥。甚至还可以做成拔丝奶豆腐,其软韧牵丝不断,是宴席上的一道风味名菜。

  大气磅礴的草原能让人暂时摆脱尘世的纠缠。