深氧小镇:迎八面风来,享天地沁心

  城市里呆久了,难免想去深山里看看,但深山,似乎没个一两星期到不了,也玩不透。每逢假期,便会有好友在群里探讨旅游的事,但对于大多数白领来说,能抽出数天的时间实属不易,所以,朋友圈里常会有人问:“有没有好的周边游推荐?”别说,还真有一个地方——宜兴湖?。

  中国最美休闲度假名镇、长三角最佳慢生活旅游古镇、江苏省生态旅游示范区、无锡市幸福镇……拥有这么多荣誉,但在我眼里其实挺普通,普通到完全意识不到这是个“景区”,因为它天然去雕饰,因为它呈现出的是最本真的自然。

  八面风来 天地沁心

  宜兴竹海,相信大多数人都听过,甚至去过,而这竹海就位于湖?镇。

  在山群中穿梭,拿出手机,在前行的公路上定个位,路不宽,但竟有不少水库,像夜幕中的明星散落在地图上一般。这个地处江苏、浙江和安徽三省交界的小镇,面积不大,常住人口才两万多,风景却特别优美,因为有山又有水,空气也特别清新,所以被人们称为深氧小镇。

  湖?三面环山,东临太湖,森林覆盖率达82%。走近这里的一块实时空气质量电子屏,屏上的数字着实让人惊艳,此时此地,PM2.5仅有5微克/立方米!这对于城市里的人来说,听起来都有些不可思议。“加快呼吸,洗洗肺!”同行的伙伴说道。大口呼吸,似乎空气中都带着一股甜甜的味道。

  清洗空气的,不只有树林,还有潺潺的小溪。这里的水资源也极为丰富,区内拥有16座原生湖泊,另有蓄水量达3300多万立方米的人工水库阳羡湖,全域水质常年保持国家一级标准。当成片的竹林聚集在一起,成为竹的海洋,在竹林深处,一年四季就会有从山上流下的涓涓溪流,流过竹海,穿过岩石,汇入浩瀚的太湖。所以,当地人也有这样一种传说,据说湖?也是太湖第一源,突然脑中闪过一个大胆的设想,湖?是不是就是取自“太湖之父”的意思呢?

  顺着山路,来一场随风奔跑,跑累了,随意漫步骑行,沿着山花烂漫,转眼已是夕阳西下,深氧的路,不想缓缓归矣。运动,茶禅,音乐,闻香,湖畔天开地阔,八面风来,天地沁心。居者陶陶,来者熙熙,最美的深氧界,全域旅游,行走和停留,都是快乐生活。

  坐下来,心就定了

  听当地人说,这里倡导“3H生活”——回归健康、回归心灵、回归家园,此次行程虽然不长,却足以让人体会到“回归”的意义。

  来这里追寻健康的人很多,步行几十米,就能看见慢跑的人。在这里追寻健康的人,不仅仅是跑步,还有骑行、徒步、滑雪、登山、漂流,可以瑜伽,可以太极,与自然呼吸相闻。大口呼吸,快乐运动,可以说,这里是运动达人的乐地。

  如果不喜欢运动,只想追求心灵慰藉的人,在这里同样可以寻到欢乐。自然环境好,人文环境也不差。这里的杨梅音乐节、紫海薰衣草庄园、露天电影、乡村咖啡、摄影、绘画……活动层出不穷,甚至还可以再约一场“春天的看花会”,从世界的热闹,回归到内心,给自己的心灵做一次全方位的SPA。

  家是一个温暖的字。苏东坡说,吾心安处是吾家,湖?就是这样一个家,坐下来,心就定了;住下来,心就安了。远离喧闹的都市,而又不隔绝现代的繁华,这里是最好的选择,精品民宿,养生宾馆等,仍君选择,不论住在哪,世间的熙熙攘攘在这里都能一一消解,自己终于抵达了心灵的家园,终于回家了!湖?,真山真水深氧界。

  水净养山

  山深藏珍

  在纯天然、“无添加”的好地方,不得不提到美食。这里的美食似乎都很文艺,给你一种淡淡暖暖的家的感觉。

  没有什么比疲惫后的一杯茶,更令人幸福的了!这里,也用茶招待前来的客人,但与江南很多地方不同,这里端上桌面的茶,多是用胖胖矮矮的玻璃杯盛装的,茶汤浓郁,红香四溢,是红茶,没错!宜兴红茶!香甜的气息,还没刚进屋就已飘香。

  不仅是红茶,其实,深氧界水土丰腴,茶山遍地产好叶,泉眼满山泡好茶。陆羽在《茶经》中提到的阳羡茶,远近闻名。而这阳羡——顾渚贡茶古道,就坐落在宜兴与浙江长兴交界的悬脚岭南峰下与北峰下。

  据当地人介绍,唐代时湖州和常州二州太守每年值贡茶采、制茶之时都要在这里举行隆重的仪式,采摘焙炒过的阳羡茶便从此路被送往贡茶院,经由大运河去到洛阳,最后辗转送入天子盏中。原来这杯中品的不只是茶,还是历史。

  水养山,山藏珍,水聚湖,湖有鲜,除了茶之外,宜帮菜也形成了当地特有的美味。这里的菜与无锡菜有很多不同,以“原色、原汁、原味”为主题,似乎少了那浓郁的甜,吃起来真有点自然的味道,真实映照了当地人的饮食习惯——“营养、口味、健康”的饮食文化。

  依靠着宜帮的美味,似乎这湖?的美又放大了很多倍。湖?小镇,秀美大景,选个阳光明媚的日子吧,乘兴而来吧!