打动人心的“泰式广告”

  一段在泰国拍摄的视频在YouTube及脸谱网上走红:一家书店的老板每天开门营业时,总会发现门前躺着一个脏兮兮的流浪汉。由于担心他妨碍自己做生意,书店老板对他又是泼水又是打骂,想将他赶走,可第二天流浪汉还是会来。

  终于有一天,流浪汉没有出现。书店老板大为不解,他想到店门前装有监控摄像头,于是调来视频查看究竟。结果发现,这个流浪汉在书店门前过夜时,会打扫门前的垃圾,赶走欲往门上小便的醉汉……后来,两个贼想撬开书店的门偷东西,流浪汉上前制止,被这两个恼羞成怒的家伙用刀捅死。

  看到这里,书店老板泪流满面。这时画面上打出字幕:“有些事实,是你的眼睛看不到的。”接着画面一转,出现了几款监控摄像头。

  这段时长5分25秒的视频并非为了单纯讲述一个感人的故事,实际上,它是一则监控摄像头的广告。据美国《大西洋月刊》报道,自上传后短短一个星期,该广告已在社交网站吸引了近千万次的点击。

  这只是泰国让人印象深刻的广告之一。泰式广告中,甚少使用明星,大多是平凡人物演绎平民生活,关注人文关怀、社会大爱和亲情友情等。这种接地气的平民化路线拉近了广告与普通百姓的距离,辅以引人入胜的剧情,更容易引起观者的共鸣。

  当然,泰国广告人的点子并不局限于流浪汉被刺身亡等“悲情广告”,若真的幽默夸张起来,也足以让人笑出眼泪。比如,在一款摄像机的广告中,父亲坐在沙发上观看女儿小时候萌萌的影像,看至动情处流下了眼泪。这时,一只手从旁边递来纸巾。镜头随之移动,转向一个穿着暴露的胖女子——一头金发、画着“熊猫眼”、打着鼻钉、戴着夸张项链的她,正是这位父亲的女儿。接着,画外音点出了产品的卖点:记录美好时光。张广智