去涉县革命老区重温红色记忆

  相比延安和井冈山,同样是革命老区的涉县,显得低调、内敛。是的,这一方位于河北西南部、太行山东麓的热土,地形复杂、地势险要,是烽烟战火时期刘邓大军坚不可摧的根据地。去涉县,尤其是第一次去,除了要看走势雄奇的山,非凡的“红色之旅”也必须要走上一趟。

  当地人称涉县为“红色小山沟”,说是“小山沟”是因为它山多,说它“红”则与它光荣的革命史有关。

  抗战时期,涉县既是邯长线的重要交通要塞又是重要的战略要地,很多知名战役都在这里发生,如1938年3月31日震惊中外的响堂铺伏击战、1939年7月夜袭河南店日军的战斗、1940年3月的反顽战役、1942年5月的十字岭战役、1942年6月的大石磨脑反突围战役……此外,涉县还是八路军129师的大本营,当年这里不仅驻有很多红军指挥中枢的党政军机关,而且很多培养干部人才的学校也都集中于此。

  当地百姓为了纪念,在129师司令部旧址附近建有总面积达6000多平方米的广场。广场分为上广场和下广场两部分,下广场中央的石制红旗,象征着129师将士浴血太行、军魂永存。广场中央则矗立着名为“刘邓和他的战友们”的六将帅铜像,从左起分别是蔡树藩、徐向前、邓小平、刘伯承、李达、黄镇。刘伯承雄韬大略、深谋远虑,邓小平运筹帷幄、高瞻远瞩,徐向前沉着坚毅、刚强果断,蔡树藩英勇无畏,李达足智多谋,黄镇儒雅稳重……这组铜像传神地表达出老一代革命家、军事家、外交家的精神面貌和各具特色的个性。广场南边的墙上是一组长54米、名为“太行烽火”的石质浮雕,从不同角度和各个侧面生动形象地再现了129师将士立足太行,战斗、生产和生活的场景。

  有意思的是,上、下广场以12级台阶相连,而这12级台阶又分为三组,第一组1级,第二组2级,第三组9级,连起来便象征着“129师”。

  广场上刮起“将帅之风”

  听,司令部旧址故事多

  沿着广场往上走,很快便到了129师司令部旧址,旧址有下、上、后三个四合院,占地面积约1834平方米。当年,抗战爆发后,八路军129师在刘伯承、邓小平等将帅的率领下,临危受命,东渡黄河,挺进太行,展开了创建晋冀鲁豫边区根据地的斗争,从1940年6月进驻涉县,到1945年12月离开,总时长6年。在八年抗战中,129师就是在这里度过了最艰苦的岁月。

  下院门前有5条相连的石砌小坡,当年129师司令部代号“五加坡”就由此而得名。院中的两棵丁香树和紫荆树的经历也略有曲折,据说这两棵树为当年刘伯承、邓小平、李达三位首长亲手栽种,“文革”时期,这两棵树险被砍掉,为了保护这两棵珍贵的树,当地百姓张义库就先把它们移栽到自己家院中,待旧址正式对外开放时,才重新移栽至此地。七十余载光华过后,不见当年战火纷飞、金戈铁马,但每每清风拂过,屹立在此的两棵树仿佛讲述着往昔的峥嵘岁月。

  后三座农家四合院便是当年根据地的“心脏”了。在这里,刘、邓等首长运筹帷幄,决胜千里,指挥了大小战役、战斗3100多次,抗击歼灭了40多万日伪军,收复了198个县城,部队从挺进太行时的9000多人发展壮大到30万正规军、40万地方部队,形成了赫赫有名的“刘邓大军”。

  铁血背后柔情多,在这里,还流传着一段佳话:1941年,129师举办了一次全师运动会,师运会开始前,师部请抗大文工团来演出,在清漳河畔临时搭起的露天剧场里,抗大文工团著名演员傅涯扮演《孔雀东南飞》中刘兰芝的小姑,演到伤心时,热泪盈眶、泣不成语,台下的三八六旅旅长陈赓深深地被其感染,禁不住热泪盈眶。原来,陈赓和傅涯早就相爱了,只因傅涯的哥哥有特务嫌疑,所以组织上对他们的结婚申请迟迟没有批准。这活生生的一幕被邓小平看在眼里,演出结束后,邓小平立即向上级请示亲自保媒,促使这对鸳鸯当晚就在此地成了婚。

  壮哉壮哉,将军岭

  从129师司令部旧址向西北约百米,就是将军岭了。其实早前,此地原名“庙坡山”,因1986年后,刘伯承、黄镇、徐向前、李达、王新亭、袁子钦、何正文、赵子岳、赵忠、邢崇智等将帅的灵骨陆续安放在山上,庙坡山才改名为“将军岭”。

  1986年10月7日,刘伯承元帅在京逝世。遵照他的遗嘱,由其子女和中央军委办公厅、总参管理局负责同志护送,将其灵骨安放在将军岭第一个129台阶处。此地现有纪念厅,厅中央是花岗岩雕刻的刘帅坐像,雕像左边有一石碑,正面刻着徐向前元帅亲笔题写的“伟大的无产阶级革命家刘伯承元帅之部分骨灰葬于此”,背面刻着徐向前元帅所作七律诗《悼刘伯承元帅》:“日暮噩耗遍京城,泪雨潇潇天地倾,垂首山川思栋梁,举目九天觅帅星,渊渊韬略成国粹,昭昭青史记殊荣,涂就七言染素娟,十万军帐哭刘公”,肃穆庄重。

  仅时隔四年,1990年9月21日,徐向前元帅在京逝世。遵照他的遗嘱,他的部分骨灰由直升飞机撒放在将军岭第二个129台阶处。徐帅全身站像立于平台中央,手持望远镜,遥望太行群峰,似尚在指挥千军万马,奔驰疆场,与敌对垒。

  此外,原129师政治部副主任黄镇将军、原129师参谋长李达将军、原晋冀鲁豫军区政治部副主任王新亭将军、原太行军区政治部副主任袁子钦将军等亦先后追随在此。一眼回望,远山含黛、近水跃金,将军岭上瀑布垂崖,台阶俨然,将帅雕像肃穆庄重,松柏荆棘蔽翳幽深。不管是静谧豪情,还是雄浑气魄,千言万语、热血肝肠似乎都融散在这片景里了。