壮美五指山 感受巍巍太行魂

  涉县是座山城,去涉县哪有不爬山、赏山的道理。当然了,要爬、要赏,第一个去处便是太行五指山。别误会,它不是压着孙悟空的那座,太行五指山虽比不得海南五指山有名气,但它雄、奇、险、秀,更妙的是,一列3公里长的山脉,仰卧成佛,惟妙惟肖。

  传说是佛祖的驿宫

  都市消夏寻幽,佛瑞吉祥的太行五指山让人心神宁静。此处景区占地约20平方公里,主峰海拔1283米,山势巍峨,植被葱郁。从309国道过县城向西,过清漳大桥,左转下道即可走上景区道路。山间穿行许久,就能看到五指山脚下独特的古槐形大门,车辆可以直接开进景区。

  海南那座五指山有如来降服孙悟空的神话背景,而面前的这座也不可小觑,据说,它是佛祖用于歇息的驿宫。传说,在远古时期,南海观音菩萨乘南海巨寿龟从普陀山往北走,到五台山参加文殊菩萨的法会,由于路途遥远,就让紫微星引路。到了太行紫微山,菩萨悠然前行,忽见群峰耸翠,瑞气升腾,便放缓脚步,慧眼望去,只见祥云缠绕,佛光呈现,原来是如来佛祖伫立山头,正为美景陶醉。见此情景,观音菩萨按下云头,急忙近前见礼。只听得佛祖说:“此处山川蕴秀、草木含灵,实是天设佳境,地呈灵宫。我等从南到北,路途遥远,我意在此设一驿宫,你看如何?”观音菩萨应道:“如此甚好,这样众佛家弟子南北往来也有个歇息之处。”说罢,唤来座下灵寿龟,吩咐:“我与佛祖前往五台山参加文殊菩萨法会。此建寺之事,着你驻此办理吧。”灵寿龟应喏。观音菩萨说完,便与佛祖驾云而去。灵寿龟建寺之后,便化形为山,驻扎在此。

  现今,从此处由北向南望去,山峰呈大佛之像,莫非真是佛祖五台山归来歇息所化?

  峥嵘岁月山里藏

  不远处,那似乎不起眼的窑洞和半阴半阳的建筑,在往昔峥嵘岁月里,却是一处热血奋斗的大本营。

  1942年7月,朝鲜义勇军总部由司令员武廷率领进驻涉县河南店镇南庄村五指山一带,直至1945年8月才迁离涉县,朝鲜义勇军总部旧址便遗留在了五指山这块雄奇的宝地上。

  在三年多的战斗生活中,义勇军将士高度发扬国际主义精神,创办“三一”商店、太行纺织厂、朝鲜义勇军医院(大众医院)、照相馆等,为中国的抗战胜利做出了贡献。

  1942年8月,来中国参加救亡运动的韩国光州人郑律成来到涉县,担任朝鲜革命军政学校教育长、朝鲜义勇军负责人,1943年与八路军和朝鲜义勇军到涉县五指山开展大生产运动,并以太行山战斗生活为题材,创作了《武装宣传队》的电影剧本。

  后来,经中、韩两国专家多次探访,发现了郑律成在涉县五指山的故居、使用过的水井、开垦的菜地等遗迹。

  吸氧,尽情地吸氧

  进入景区广场,迎面就是一座三门四柱的大理石牌坊,肃穆庄重。走上台阶,穿过牌坊,只见一座圆形平台上安放着一块元宝状的巨石,上书“五指山”三个楷书大字,细看,书体温文尔雅,娟秀中透着灵气,为我国书法大师松阳先生题写。

  放眼望去,四周山峰陡峭,近乎直立的石壁直插云霄。近处山坡上,翠绿漫山遍野,原始次生林的美让人忘却了所有烦恼。抬脚向前,即进入碎石铺成的林间小道。

  在树林间穿行,明显感觉这里并非热门旅游景区,但又恰恰因为游人稀少,都市的尘嚣和喧闹可被屏蔽在外,尽情地呼吸无污染的富含负氧离子的空气,欢喜,抑或是享受。

  观卧佛,静听天地

  太行山为丹霞地貌,山顶一般为红褐色的山石,但五指山一带是例外,这里的山顶大都较为平缓,且覆盖着厚厚的土层,上面还生长着茂盛的蒿草,如此一来,便形成难得一见的高山草甸。

  景区北侧有一块最大的高山草甸,有简易车道通往山脚,再顺羊肠小道爬到山顶,即来到高山草甸之上。此时,这里蒿草及膝,遍山绿茵,但当地人说,到了冬春季节,枯黄盛景也同样很美。

  此处的草甸同时又是一座极佳的观佛台,站在这里向东看,是涉县有名的韩王山,向南看,就是九峰山,也是上文提到的天然卧佛了。

  有时候,你不得不被大自然的“天工”所折服,眼前这座长达3公里的山体,竟天然形成一尊大佛,一切都是那么逼真——自东而西,依次为大佛的发髻、额头、眼眉、鼻子、下巴甚至喉结,大佛两手抱在胸前,双脚脚趾朝天,安详地仰卧在太行之巅,似乎正在静听天地。

  紫微山庄不思归

  继续从山上往回走,在绿树掩映的山脚下,青瓦白墙,可见一处幽静的四合院,这里就是紫微山庄了。

  相比景区里寻常的广场和饭店,紫微山庄以野味著称——饭菜都是从农家菜园里就地采摘、就地加工,新鲜原味,独具特色。坐在天井院中的葡萄架下,沏上一杯香茶或饮上两杯冰啤,恐怕神仙也就是这么过日子的。

  如果时间有余,在这里住上一晚,更是惬意。碰上节假日,五指山紫微广场会举办大型篝火晚会。在熊熊燃烧、欢快跳跃的火光中,认识的、不认识的人放下包袱,像亲友一样手挽手翩翩起舞。兴尽晚归,在独具乡土风情的农家四合院或农家土楼里住着,再从鸟啼虫鸣声中醒来,体味一番“花落知多少”的诗情画意,乐不思归也是有可能的。