去祭祖圣地娲皇宫寻根

  如果说,去129师司令部旧址是体会涉县的精神,爬太行五指山是拥抱涉县的胸怀,那么,去祭祖圣地娲皇宫,那就是感受涉县最本初、最原始的人情与风味,也只有去过,才会更深刻地理解人之根本。

  娲皇宫,自然是一个有故事的地方。传说盘古开天辟地后,天上有了太阳、月亮和星星,地上有了山川草木和鸟兽鱼虫,可惟独没有人类。天神女娲就按照自己的模样,抟黄土创造了人类。由于大地广袤,女娲就将一根藤条伸到泥潭中,然后举起沾满泥浆的藤条向大地挥洒,这泥点溅落到地上就变成了一个个人。

  正当女娲为自己的创造高兴时,一场灾难却突然降临。原本一片祥和的宇宙,瞬时变了模样——天塌了,地裂了,山林燃起了大火,大地一片汪洋。女娲看到人类遭受如此大的灾难,决定挺身而出拯救人类。可怎样才能补好这残破的苍天呢?女娲想起涉县凤凰山一带是最好的炼石补天之地,于是她迅速来到这里炼五色石修补苍天,果然,天上的窟窿很快就被补好了。

  天虽已补好,但女娲还是担心天会再度崩塌,于是她就斩下一只大龟的四只脚,以凤凰山为中心竖立在大地的四方,把天空牢牢地支撑了起来。从此“苍天补,四极正,淫水涸,冀州平”,后人为了纪念女娲,就在女娲炼石补天的地方建起了娲皇宫。

  不容错过的热闹

  在涉县,纪念女娲是大事。每年,当地百姓都要到娲皇宫举办一场庙会。作为闻名京津冀晋鲁豫的最大民俗庙会,娲皇宫庙会至今已有千余年历史。

  庙会的特色之一就是“大”。庙会期间,娲皇宫车水马龙,人流如潮,10余万香客和游客来此进香朝拜、祈福听戏、登山踏青;祭祀队伍也十分庞大,女娲祭奠的重头戏——民间祭祀队伍一般有近2000人组成,且充满了本土民间古味,而庙会场地也十分气派——作为全国五大祭祖圣地之一、全国规模最大的女娲祭祀地娲皇宫,占地达76万平方米。

  另一特色,就是与“非遗”有关了。女娲祭典是国家非物质文化遗产,其中最重要的活动是民间祭祀。祭祀以摆社为主要形式,祭典中,来自四村八乡的民间社团,自发组织队伍,全副古装穿戴,手举祭旗、长龙、雄狮、功德旗等各式祭器,浩浩荡荡地来到娲皇宫祭祀祈福,场面壮观。除了民间自发性的祭祀活动,还有唱大戏、坐夜、打扇鼓、垒石子、结红布、绑娃娃、开锁等颇具传统文化色彩的民俗活动。

  此外,娲皇宫还有晨钟暮鼓祈福仪式,每天早晨和傍晚鸣钟击鼓,以祈求国泰民安、物阜民丰、风调雨顺、五谷丰登。每到这时候,广场大戏台上的河南豫剧、山西上党梆子等精彩大戏,更是能连番看好几天。

  凌空雄峙的“活楼”

  当地俗称“奶奶顶”的娲皇宫供奉女娲由来已久,汉代始建神庙三楹,经历代增建,现有原始石窟、汉代古庙遗址、北齐石刻等文化遗存,是我国年代最早、规模最大的奉祀女娲古代建筑群,距今已有近1500年历史,这地方来头不小,自古就有“蓬壶仙境”之美誉。

  娲皇宫最大的看点就是其主体建筑娲皇阁。娲皇阁坐落在中皇山腰,背靠峭壁,凌空雄峙,高达23米,为歇山斗拱硫璃瓦顶。分三层楼阁,分别名之“清虚”“造化”与“补天”,各层又都三面设廊。其真正的奇巧之处在于,整栋阁楼背后有九根铁索将楼体系在岩壁的8个“拴马鼻”上,平日里铁链自然弯曲,但当游客盈楼时,阁楼重心前移,背后的铁链呈自行拉直状态,也就因为这样,娲皇阁自古就有“活楼”“吊庙”之美称。

  纵观娲皇阁,嵌于绝壁,雕梁画栋,登楼远眺,太行群山涌翠,漳水如带,堪称“天造地设之境”。我国文物古建筑专家罗哲文教授就曾把娲皇阁与长城、赵州桥、料敌塔等建筑并称为“中国古建筑之精华、中华文明的形象化标志”。

  天下第一壁经群

  千百年来,娲皇宫历经数代,屡遭焚毁,今日所见,多为明清建筑,而北齐遗迹仅留石窟与摩崖刻经。

  崖壁现留石窟三处,除娲皇阁底基石窟外,其右侧另有“眼光”“蚕姑姑”二窟,窟内石像已遭破坏,残缺不齐,惟内壁环刻经文较为完好。在娲皇古迹之文物中,当首推摩崖刻经最为珍贵,为此处古迹之精髓。

  摩崖刻经,共分五处镂于崖壁,总面积为165平方米,共刻经六部,共计13.7万余字,其中最大的一处面积54.18平方米,字数也多达4.1万有余,字体全为魏碑书法,由南向北依次为《思益梵天所问经》《十地经》《佛遗教经》《佛说盂兰盆经》《深密解脱经》《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》,是我国现存规模最大的石壁刻经,被称为“天下第一壁经群”,更有“银钩铁画,天下绝奇”之赞誉,是北齐文化的一个历史缩影。

  从山上往回走,“十八盘”蜿蜒曲折,像一条蛟龙爬行在古中皇山的苍茫松柏林中,回望悠悠娲皇阁,仙山古道,景象峥嵘。古往今来,多少虔诚的朝拜之人来此处寻根,他们的心情会否也如今人这般心旷神怡呢?