新人不必忙交际

  有位同学,整天忙着结交朋友,而且,结交的都是喜欢炒股的,其中不乏一些大家。

  同学花在这些朋友身上的精力和时间很多,今天请这个吃顿饭,明天请那个看电影,后天请另外一个去按摩……遇上过生日,或者节日,更是礼物要送到,朋友有事要帮忙,无论自己手里有多么重要的事儿,都先扔下,马不停蹄地跑去忙前忙后。

  家人很不理解他的行为,交朋友也就算了,用得着对朋友好得这么没底线吗?同学振振有词地回答:“我想学炒股,所以才和这些人结交,不伺候好他们,人家凭什么告诉你经验,给你帮忙啊!”这话说得确实有理,想让别人帮忙,你总得先在人家身上投资,让人家信任你,喜欢你,然后人家才乐意帮你一把。

  另一位朋友也想炒股,之前也没玩过,不过,他的方式和同学不同,他没有忙着到处结交业内人士,而是买了一些相关的书,天天在网上看攻略,并且大胆地投了一些钱,进行实战。朋友的这些玩法,有些闭门造车,很多人劝他,结交一些业内人士吧,若人家能给你一些指点,你就可以少走许多弯路,用最短的时间,从菜鸟变成老手。

  这话也有道理,毕竟,持有这种想法的人不在少数,大家都觉得人脉很重要,如果资深人士肯给一些指导,业内人士肯帮自己一把,成功就指日可待,但是,一年以后,我的这位同学依然奔走在结交业内朋友的道路上,虽然也得过一些指导,听过不少意见,并且把钱交给别人,让别人帮忙炒了一把,但他自己,依然是只不折不扣的菜鸟。而那位闭门造车的朋友,虽然亏了一些钱,但慢慢地摸索出了不少经验,眼光越来越精准,已经成为一名老手,对他来说,在股市里赚到钱,并不是遥远的事。

  我还记得我刚开始写作时,不知道要把稿子投到哪里,也不知道自己的文章到底哪里有问题,于是,我开始有意地结交一些写作的朋友,当然,都是那些稿子发得很好的人。我的目的很简单,和这些人做朋友,让他们帮忙看一下稿子,给我几个编辑联系方式。我在各个写手的博客里流连,加别人的QQ号,第一步,就遭到了很多拒绝,毕竟,你一个名不见经传的新人,别人凭什么理会你?好在,陆陆续续也加了一些好友,但是,刚认识就让人家帮忙改稿子,人家肯定会拒绝吧?那就先联络联络感情,经常聊聊天,帮人家转发一下博文,用诚心去打动对方吧。

  那段时间,我天天忙着和人聊天,建立感情,并想着怎样在合适的时候,提出让别人帮忙看稿子,或者怎样开口要编辑的联系方式。慢慢地,确实和一些人建立了不错的关系,有人告诉你一些投稿经验,有人对你的文章提出了一点意见,也有人给了你一两个编辑联系方式,但是,我的上稿率依旧很低,我仍然不知道怎么写好文章,反而被那些经验、内幕什么的,弄得心灰意冷。

  意识到交际并不能给我带来任何改变,我决定靠自己。我开始到网上搜编辑的联系方式,疯狂看别人的文章,并不停地写写写。一年下来,我有了将近一百个编辑的联系方式,文章的上稿率越来越高,写得越来越顺手,那些交际没有解决的问题,我竟这样解决了。

  这就是事实,无论哪一个行业,当你是新人时,最好的选择就是低下头来认真做事,即使走弯路,即使做错事,那也都是你的经验。不要试图用交际来解决问题,交际只适合达到一定高度的人,作为新人,你如果到处搞交际,那只会浪费你太多的时间和精力,让你陷在旋涡里,心力交瘁。

  这个世上的事,没有那么多捷径可走,只有脚踏实地一步步去走,才是最好的捷径。汤园林