淘真品前逛地摊

  一个收藏家,总能在香港鱼龙混杂的玉器藏品市场里淘得真品。一次,几个圈内好友坐在一起闲聊,非要收藏家说说淘到真品的诀窍。

  收藏家答:“其实很简单,我淘真品一般只去正规的玉器店里,但在淘真品前,我会花大量时间逛地摊。比如,上海街。”

  这是什么方法?大家从未听说过,越发觉得好奇。收藏家解释说:“大家知道,上海街是香港九龙油尖旺区的一条街道,贯穿油麻地及旺角,街道两边设有玉器铺子、摊子,售卖各式玉器,上至罕有珍贵的玉雕刻,下至精致廉价的小饰品,一应俱全,吸引了不少玉石发烧友流连其间。最初,我在上海街逛翡翠时发现了一个奇怪的现象——店里的玉要比地摊上的贵很多。为什么会这样,难道是铺面店租比地摊贵的缘故?后经藏友点拨才知,地摊玉器之所以便宜,是因为很多都是仿的。那之后,我一个劲儿地往地摊里窜。”

  大家还是不解:“这与你淘真品有什么关系?”

  收藏家笑笑:“香港的地摊文化,不可小觑。由于自由开放的环境,国内大量的文物古玩艺术品都沉淀在香港的古玩市场。这里,已经成为国内古玩交易的风向标。每当市场出现一批新的古玩品时,地摊贩往往最快捕捉到信息,进而仿冒假造。我逛地摊的目的,就是为了看仿品,练眼。仿冒的东西一出来会先出现在地摊上,如果不看仿的就在店里买,很难知道东西是真是假。在地摊上,我已了解仿冒的技术到什么水平,等到店铺买真品时,就知道哪些玉器是新仿冒的。仿品看多了,真品什么样,心里也就有底了。”张珠容