游洛阳,感受历史繁华落尽后的厚重

  作为都城的历史,世界上再也没有比洛阳更长的城市。它就像一部残缺的中国通史,你来了,接触得越近、越深,就觉得自己知识越浅薄。

  作为世界四大圣城之一,洛阳是中国建都最早、朝代最多、历史最长的都城,先后有 100 多位皇帝曾在这里指点江山。它是华夏之源,是丝路起点,是千年帝都,是牡丹花城……那些在它身上的名号,都似在无言地诉说着昔日的洛阳是何等显赫辉煌。

  “洛都四郊,山水之胜,龙门首焉”

  在洛阳,龙门石窟必然是要去的。龙门是一个风景秀丽的地方,这里有东、西两座青山对峙,伊水缓缓北流,远远望去,犹如一座天然门阙,所以古称“伊阙”,与此同时,古代帝王拟己为“真龙天子”,故又称“龙门”。龙门因山青水秀,环境清幽,气候宜人,素为文人墨客观游胜地,又因石质优良,宜于雕刻,故而古人择此而建石窟。因此,龙门石窟就位于伊阙峡谷间。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。

  虽然以往看过不少龙门石窟的图片介绍,但当我真正来到龙门石窟,看到如此规模庞大的石镌佛场,内心依旧震撼,仿若千年的光阴在佛的心中不过短短一瞬,岁月流淌、风沙侵蚀,能留下的仅仅是黑灰色的斑驳印记。从西山石窟走到东山石窟,很多佛像都已经看不清面容和姿态,却又遮掩不住这股磅礴气势。

  奉先寺是龙门石窟中规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,共有九躯大像,中间主佛为卢舍那大佛,为释迦牟尼的报身佛。佛教教义中,“卢舍那” 意为智慧广大,光明普照。仰望大佛,妙法庄严,慈悲微笑,令人心生敬畏。有人说,在塑造这尊佛像时,把高尚的情操、丰富的感情、开阔的胸怀和典雅的外貌完美地结合在一起,因此,她具有巨大的艺术魅力,将佛国世界那种充满了祥和色彩的理想意境表达得淋漓尽致。

  听导游介绍,龙门石窟从北魏孝文帝迁都洛阳之际(公元493年)开凿,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代的营造,从而形成了南北长达1公里、具有2300余座窟龛、10万余尊造像、2800余块碑刻题记的石窟遗存,其延续时间长,跨越朝代多,所处地理位置优越,是许多石窟难以比拟的。

  古墓博物馆:古人的“事死如事生”

  洛阳有很多博物馆,不过也许是受《鬼吹灯》《盗墓笔记》等文学作品的影响,洛阳古墓博物馆(洛阳古代艺术博物馆)成了很多游人重点关注的地方。在进入景区时,导游会特别强调,这是古人安息之地,不要高声喧哗,似乎为游览添了一丝诡秘的气息。

  古墓博物馆在邙山,也就是民间所说的“生居苏杭,死葬北邙”里的邙山。邙山被视为宜于殡葬的风水宝地。自古以来历代帝王将相、达官贵人多以邙山作为安身长眠的乐土,这大概也是洛阳古墓博物馆建于此的原因。

  博物馆分为历代典型墓葬、北魏帝王陵、壁画馆三大展区。最吸引人的,莫过于历代典型墓葬展区,这里搬迁和复原了上自西汉,下迄宋金时期的典型墓葬25座,内容囊括墓室建筑、砖雕艺术、墓室壁画、出土文物等,展示了河洛地区古代墓葬及其随葬品从产生发展到流行演变的一些规律。墓中陈列文物约600件,著名的“卜千秋”和“打鬼图”是十余座精品壁画墓中的代表,也是目前我国现存最早的墓葬绘画作品,其中的傩戏图是目前保存最完整的、反映远古傩戏文化的实物资料。洛阳发现的壁画内容涉及打鬼、升仙、四神、神话传说、历史故事、天象和现实生活等场景,作品无论是从内容还是技法上都对后来的绘画、石刻画像艺术产生了极深远的影响。

  面对生离死别,古人是无奈的,但他们对丧葬活动的热情和重视,使短暂的生命在死后获得“永生”。而千百年风雨过后,丧葬制度的体现及其产物——陵与墓,使祖先们生时的荣耀和辉煌不再仅仅存在于卷帖浩繁而描写枯燥的文献里,更活生生地存在于现实中的高冢深穴里。

  碗里盛开的 “牡丹花”

  虽然现在不是牡丹花开的季节,然而在洛阳,不能错过绽放于舌尖的“牡丹”,它就是与洛阳牡丹、龙门石窟并称洛阳三绝的“水席”。

  洛阳水席久闻其名,在一道道汤水之间,饱含着洛阳千年传承下来的饮食文化,不由让人深深叹服。所谓“水席”,有两层含义,一是以汤水见长,二是吃一道换一道,一道道上,像流水一般,故名“水席”。

  关于洛阳水席,民间还有个传说,相传袁天罡早年夜观天象,知道武则天将来要当皇帝,但天机又不可泄露,就设计了这个大宴,预示武则天日后二十四年的酒肉光景。每道菜汤汤水水,即是暗指武则天水到渠成;干干稀稀,是喻指武则天二十四年的干系(稀)。“洛阳水席”的菜序是前八品(冷盘)、四镇桌、八大件、四扫尾,共二十四道菜,冷热、荤素、甜咸、酸辣兼而有之,这也应了武则天从永隆元年总揽朝政,到神龙元年病逝洛阳上阳宫的二十四年。

  据介绍,“洛阳水席”上菜顺序极为考究,先上8个冷盘作为下酒菜,每碟是荤素三拼,一共16样;待客人酒过三巡再上热菜:首先上4大件热菜,每上一道跟上两道中件(也叫陪衬菜或调味菜),美其名曰“带子上朝”;最后上4道压轴菜,其中有一道鸡蛋汤,又称送客汤,以示全席已经上满。热菜上桌必以汤水佐味,鸡鸭鱼肉、鲜货、菌类、 时蔬无不入馔,丝、片、条、块、丁,煎炒烹炸烧,变化无穷。