赏景戏水两不误 踩着夏天的尾巴去漂流!

  清凉、刺激、心旷神怡,一说起漂流,不少人脑海中浮现出的便是这三个词,然而,前段时间的高温却让不少人宁愿选择在家里呆着,夏末初秋,气温略降,这漂流的热度反而比盛夏更旺了几分。那周边大大小小数十个漂流地又该如何选择?别急,本期山水美食就为你挑选出周边最具代表的三个漂流点,无论是小清新还是大刺激,没有漂流不能满足的。

  竹海,漫无边际的竹林,四周青山环抱,湖水常年清澈如镜,水在峦间绕。溧阳竹海在江苏自是久负盛名。山水相映成趣,风景如诗如画,举目远眺,一望无边的毛竹依山抱石、千姿百态、形声雄浑、情趣别致,千年古松、参天古株,高耸挺拔、稀少神奇,高山镜湖中的竹筏、山涧间的潺潺溪流和形态各异的竹木小屋,深蕴着青山绿水的诗意和神韵。

  秋天的竹海微凉,林风爽人,满眼葱绿,湖水清冽,竹在水中长,水在竹间流,静湖与绵延的竹海相映成趣。溧阳竹海漂流便位于江苏省溧阳市横涧镇松岭村,紧邻国家级5A级旅游风景区——南山竹海旅游度假区,河道上游起点站松岭村,下游终点站上横涧村。别看坐落在文人气质浓厚的竹海,这溧阳竹海漂流还有点自己的“小脾气”。漂流河段全长4.8公里,急流区15个,最大落差约50米,弯道20个,惊险刺激河段达7处,漂流全程约2小时。

  时而惊险刺激,时而悠然自得,潺潺溪水,涓涓清流,澄澈无比,沁人心脾。水底鱼群卵石依稀可见,古老的南山映于水,抬头望去恒久青翠,挺拔俊朗,溪岸青山拥翠竹,轻舟漂入画图中。满山遍野的竹,浸润着水汽,清新的味道沁人心脾。虽不是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”中的南山,但这里峰峦叠嶂,高低错落,此起彼伏,山清水秀,竹丰林茂,风景秀丽,也是别有天地了。

  最多元:溧阳竹海漂流

  最清新:德清莫干山峡谷漂流

  莫干山是中国四大避暑胜地之一,也是小清新文艺爱好者的旅游首选,位于浙江省湖州市德清县境内,它虽不及泰岱之雄伟、华山之险峻,却以绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光称秀于江南,享有“江南第一山”之美誉。

  来到莫干山,不得不说的便是它的云和泉。“云”极具特色,因时而异、变幻万千,动若浮波、静若堆絮,站在云海上餐雾饮露、枕云席絮,遗世而独立。“泉”更是一胜,飞瀑流泉多达百余道,可谓峰峰有水、步步皆泉。也因此,此地峡谷纵深,群山环抱,溪水清澈见底,两岸山林郁郁葱葱,连绵起伏,区内溪谷、峭壁、奇岩、幽潭浑然天成,为漂流提供了得天独厚的好条件。

  莫干山峡谷漂流全长2.3公里,整个漂流过程1.5小时,素有“天然氧吧”“避暑胜地”之称,莫干山峡谷漂流,会让人回归自然,真正领略那“荡舟清波上,人在画中游”的意境。听山雨鸟语,看云潮竹海,闻空灵新氧,品山鲜甘茶,触原木青砖。如果运气好,在一个下过雨的日子去莫干山漂流,云聚云散,雨色空蒙,被洗净得更苍翠的山,更浓郁的绿,更清新的空气,更是别有一番意趣。

  最刺激: 连云港花果山漂流

  郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间,坐落在江苏连云港的这座花果山,临海御风、树木丰茂、文化厚重、钟灵毓秀,颇有几分海上仙山的超脱与淡然。古树参天、水流潺潺、花果飘香、猕猴嬉闹、奇峰异洞、怪石云海,山海相依、崎峭与开阔呼应对比的壮丽景色,既有南方的秀丽精巧,又有北方的万丈豪情,待至攀到花果山玉女峰顶,登上一块凸起的奇石,凉风飒飒,便又可体味到一览众山小的洒脱旷达。

  十步一小景,百步一仙踪,游览这座海上仙山,最惊喜的便是能在不经意间与一处别致美景不期而遇。花果山漂流便坐落在这座花果山景区里,和有些景区利用天然河道进行漂流有所区别,这里是利用花果山原有的山涧沟,清理之后修起的水泥滑道,安全性很高,但是由于落差大,所以刺激无比,或许单单用刺激二字已经不够形容的,大部分游客玩下来的感慨都是惊险,甚至有人说以后可能不敢再试了。

  连云港花果山漂流全长1060米,落差230米。滑道为单滑道,途中有十几个倾斜角度在30度到65度之间的滑道,并配备缓冲池。滑道两侧山石陡峭,植被丰富,水量充沛。由于每一段滑道的倾斜度都不一样,漂流船从倾斜度较大的滑道滑行下来之后,池水会被冲得高高扬起,大大的浪花兜头浇下来,想不凉快都难。好在这惊险刺激的花果山漂流时长只有半小时左右,游客大可在山顶玉女峰,看完风景,戏完猴,再去漂流。

  【特色美食链接】

  溧阳鱼头

  既然到了溧阳,请一定要尝一尝砂锅鱼头。七八斤重的活鳙鱼,去鳞去鳃,除去内脏,洗净剁下鱼头,将鱼头下锅煎黄后捞出,放入砂锅,辅以葱结、生姜、料酒、香醋、香菜、胡椒等,撇除浮油,在火上煨煮数小时,汤色如乳,鱼肉白里透红,细嫩似豆花,绝无土腥味,肥而不腻,美妙绝伦。

  莫干山山间野味

  莫干山菜的口味整体与上海本帮菜比较接近,但是甜度更低。最大的特色,莫过于食材本身。其中最出名的便是笋。在莫干山,大多数人喜欢清水煮笋,留着笋皮吃,只用盐和姜调味,水开了之后把笋捞上来便可当菜吃。笋是一种具有灵性的食材,自带鲜味,不必添加任何作料。除了盛产竹子和笋之外,莫干山里深藏着特色的竹林鸡、野猪,山脚下的水库中养殖着鲜美的野生白鱼,这些也是当地人下馆子经常会点的菜品。

  花果山海鲜

  来到了连云港花果山,不吃海鲜怎么行?肉质细嫩的山螃蟹味道鲜美、营养丰富,清蒸鳗鱼酸甜适宜、口感细腻,虾婆婆长相奇特,却肉质丰厚。

  溧阳南山竹海度假区

  莫干山是小清新文艺爱好者的旅游首选。