和一台冰箱约会

  22岁的英国青年约翰·罗克陷入爱情烦恼,因为与他相恋多年、身为高薪企业销售总监的女友忽然以性格不合为由,与他分手了。

  这天,约翰去朋友家喝酒解闷时,朋友的女友来了。看着满地啤酒罐,朋友的女友打开冰箱就责备:“为何不多准备些健康食品?每天随便打发自己的胃,我敢把终身托付给你吗?”朋友连连道歉,约翰却陷入了沉思:冰箱难道有这么大威力,从中可看见一个人的心吗?

  约翰很快发现冰箱真是人与人之间情感的寄托和维系。父母经常做好吃的放进冰箱,还不时打电话督促孩子抓紧时间将食物吃完,冰箱承载了父母的牵挂;出差的女友买好了各种食材放进冰箱,每天远程遥控男友下厨,怕他亏待了自己,冰箱担负了恋人的情意;朋友邀请大家来家里聚餐,每餐都用心地准备食材,冰箱见证了友情的温暖。

  冰箱是否可传达一个人的性格、生活习惯呢?

  约翰开始学习心理学和刑侦学,以冰箱里的物品去分析人物的心理和情感,还从影视剧中分析实践。如在《BJ的单身日记》里,冰箱里的冰激凌、白葡萄酒、面包及各种微波炉食品,说明主人不太勤快,很少自己做饭,生活很平淡,性格较单纯,但冰镇的白葡萄酒又说明她时刻准备着恋爱;在《切尔西》里,冰箱里常有香槟和高级货,这说明主人不缺钱,还懂浪漫;《欲望都市》里,冰箱里只有很少的水果和饮料,说明主人喜欢热闹,不喜欢柴米油盐的日常家庭生活……像给冰箱物品画像一样,约翰在思考中提高了分析能力。

  约翰从冰箱入手改变自己,除了清洁、整齐,开始注重物品种类、品质等,他很快结识新的女友并结了婚。出于好心,约翰在社交网站上注册了checktheirfridge.com(检查他们的冰箱)的网页,想帮到更多人。

  很快,一位姑娘发了她约会对象的冰箱图,想知道自己是不是在浪费时间。约翰分析说:“通过冰箱所放物品的品类和家里的木质地板,可看出拥有者有钱有品;很多盒牛奶,其中有椰子味的,说明此人年龄较大,可能离过婚且有孩子;瓶罐分类摆放整齐,说明此人对生活细节较在意,有不轻的强迫症;常备香槟、奶酪,说明此人喜欢和女人约会。因此此人不是准备好结婚的类型。”

  人们把恋人的冰箱图发给约翰,他给出有理有据的分析,告诉他们此人是否适合约会,结果往往八九不离十!一个女孩发来冰箱里东西少而普通的图片,约翰分析说:“冰箱里没酒和饮料,他可能是素食者,且饮食较节制;用过滤水,不喝瓶装水,他可能是环保主义者;明明可花更少钱买一整个木瓜,却买切开两半清理好的,且是全食超市的,说明他物质上没压力,工作稳定;食物较少,却有一整个榴梿,说明他可能因工作而经常旅行——他看起来像是准备好发展认真的感情了,但是也不排除其他的可能性……”对一个个案例的准确分析让人们逐渐心服口服,约翰“冰箱约会专家”的称号不胫而走。 任天军