成全别人的盛情

  一位同事帮了我的忙,为了表示感谢,我想把从老家带来的鲜草莓送给他。我敲响了他家的门,说明来意,没想到他有些生气了:“举手之劳,还谈什么感谢。尤其是不该送东西给我,这些草莓我不会收的,带回去给孩子吃吧。”我俩几番推让,最后我拗不过他,只好把草莓带走。

  回去的路上,我觉得尴尬极了。早就听说这位同事非常认真,秉公办事,从来没收过学生礼物,甚至做出过类似“悬鱼拒贿”的事,来表明自己的做人原则。他处世刻板,从来不沾别人一点光。可我既不是他的学生,也不是他的下级,根本不存在“受贿”之嫌,只不过是想表达下谢意,没想到却被这样冰冷地拒绝。后来,我和他越走越远。

  同样的事,不同的人有不同的处理方法。一位久不联系的同学帮了我的忙,我去外地时,给她买了一条漂亮的丝巾表示感谢。她欣然收下,说:“真漂亮,我太喜欢了,谢谢!”说着,还给了我一个大大的拥抱。我也感到非常幸福,觉得自己的做法得到了别人的肯定,也因为此事拉近了我与她的距离。不久后,她给我的女儿买了一条裙子,算是礼尚往来。如今,我和她成为好朋友,彼此都感受到人与人之间的温暖。

  那年,我调到一所新学校,感觉很不适应,幸亏办公室的一位同事帮忙,处处照顾我。有一次,学校要听公开课。我知道这次公开课的重要性,所以非常紧张,也投入紧张的准备中。我的这位热心的同事,好像比我还着急,她找了一大堆资料,每天都不厌其烦地为我讲解,还告诉我学校领导听课的标准。她的盛情感染了我,我认真听她的分析,还不时点头表示肯定。

  那次,我的课上得很成功,大家的评价很高。她比我还开心,就像自己获得成功一样。我也兴奋地拉着她的手说:“多亏你帮忙!”她笑笑说:“其实我没帮上忙,就是能给你鼓劲。”那一刻,我被她的真诚感动了,觉得人们之间原来还可以这样心心相通。

  成全别人的盛情,你会收获更多的真诚。其实,我们每个人都渴望与别人交流,人与人之间有着天然的吸引力,都希望走进对方的世界。正因为如此,人世间才有了那么多真挚的感情。如果你总是拒人千里之外,别人带着一颗火热的心,热情地靠近你,而你却不懂得成全别人的盛情,当头给人泼一盆冷水,那么,你的世界永远都是冷漠孤独的。王 纯