“红专并进 理实交融” 记中科大科学营

  时光飞逝,如同白驹过隙。大脑里清晰地记得七天前怀着无比激动的心情踏进了中科大的大门。不觉间活动已经结束,钱钟书先生说过“快乐的东西总是短暂的”。作为一名高中学生,参加这次活动,不仅见识中科大雄厚的底蕴,还见证了许多感动。

  中科大,在我心中一直与“少年班”密不可分,曾经儿时的梦想也曾幻想过考入少年班,因为身边传说中的学霸们都考进了少年班,科大对我而言就是神一样的存在。

  初到中科大,郭沫若先生提写的“红专并进,理实交融”就映入眼帘。这不仅体现了科大的性质,也体现了科大重实践的科学精神。在科大,每一千个学生中就会出现一个院士。即使享誉中外的清华、北大也远不及中科大的科研精神和专一态度。有人说“中科大是最后一个放得下一张安静书桌的大学”,足见科大校风之优良。

  这次科学营活动,充实富有意义。通过参观实验室,勾起了我对科学的浓厚兴趣。国家特级名师向守平教授的报告,以及大家提出问题的认真自信,使我真正领略到大师的风采,尤其那句“这个问题除了中科大老师能回答,其他任何学校老师都无法解答”的霸气回应让我更是佩服得五体投地。精心设置的实验,耐心细致的指导,让我感受到大师们的细心谨慎。每晚的文艺沙龙,打破了我对中科大理工男的偏见,奇妙的展现了科大人丰富的精神世界。

  让我最有感触的还是最后一天科学岛固体物理研究所,聆听了万无熙院士的报告,院士十分激动地向我们介绍了“人造太阳”(EAST,转超环-全超导托克马克)持续聚变101秒的伟大突破,更是让我体会到祖国的强盛与可再生能源的希望之光。

  一周的时间转瞬即逝,回顾点点滴滴,在中科大度过的每一分、每一秒都值得回味和思索。鲁迅说“十年树木,百年树人。”在如今向“钱”看的社会背景下,我们更应学习中科大“红专并进,理实交融”的精神,树立正确人生观、价值观,为祖国的发展贡献自己的绵薄之力。

  如东高级中学高一(10)班朱志昊