跟着“三生三世”,看人间“四海八荒”

有多少人在看过电影版的《三生三世十里桃花》后,被剧情中霞雾萦绕的缥缈仙境惊艳到?似乎早就料到了人们的好奇,不久前,片方发布了“人间仙境”版特辑,“解锁”了电影中多处重要场景的实际取景地,湖北恩施大峡谷、西藏林芝也从幕后“站”到了台前。

“那一世,大荒之中一处荒山,成就她与他的初见。”电影里,男女主角情起俊疾山,而在现实中,那峰峦叠嶂的“俊疾山”不是别处,正是以奇缝绝壁闻名的湖北恩施大峡谷。它位于恩施市沐抚境内,是清江大峡谷一段,峡谷全长108公里,面积达300多平方公里。

【地缝奇观】

在说地缝之前,先来看看大峡谷的两条河流。一条是从利川而来的雪照河,另一条是从奉节而来的云龙河,两条河流带来的“礼物”都不凡——雪照河带来了世界第一杉、亚洲第一洞;除了天坑、暗河,世界罕见的地缝也随云龙河而来。

地缝,是指非常狭窄且有相当深度与长度的流水沟谷,形态上表现为地壳表面的一条深切“天然岩缝”,属喀斯特地貌。一般的地缝不是上宽下窄就是上窄下宽,而像云龙河地缝上下垂直基本一致、断面呈U形,极为罕见,目前世界上只发现罗马尼亚有类似的地缝,所以它的稀缺性与独特性可见一斑。

据悉,云龙河地缝至少形成于5000万年前,从地缝顶部到地缝底部的地层主要为形成于2.1亿-2.9亿年间、跨二叠与三叠纪的石灰岩;地缝全长3.6千米,平均深75米,宽15米,两岸陡峭、飞瀑狂泻,缝底流水潺潺,上通天水暗河,下连莽莽清江。据说,它曾是云龙河的伏流段,以暗河形式沉睡地下二三千万年,后因水流在地下强烈掏蚀,在地表不断剥蚀,致使暗河顶部坍塌,地缝才得于面世。如今,地缝上共有7条半瀑布,其中有一条瀑布叫“半流瀑”,丰水期有,枯水期无,是大峡谷的一大奇观。

【镇谷石柱】

“一炷香”,这根高约150余米、最小直径只有4米的石柱,是大峡谷的镇谷之宝。其岩石抗压强度达到800千克每立方厘米,风吹不倒、雨打不动,已在群峰之中傲立千万年。

相传,这根石柱是天神送给当地百姓的一根难香,如遇灾难将它点燃,天神看到寥寥青烟,就会下凡来救苦救难。这“难香”又长又细,晴空万里时,一朵白云叠在峰顶,远远看去就像天上的香火,宛若仙境;碰上阴雨天,升起一层薄雾,就像一缕青纱,则将它打扮得若隐若现,妩媚动人。

从地质学上讲,受长江水系、清江水系长期交错的影响,地质结构被不断侵蚀、冲刷,才形成如今陡峭的石柱,由于保存极度困难,地球上类似细长的石柱并不多见,而最长最大的莫过于此。

【绝壁长廊】

既已来到大峡谷,绝壁长廊是一定要大着胆子走一走的。这条始建于2007年的绝壁栈道,全长488米,有118个台阶,位于海拔1700余米、净高差300余米的绝壁山腰间。据了解,这项工程既汲取了巴蜀古栈道营造法,又结合现代钢筋砼施工的先进工艺,大气壮观。

绝壁长廊共有七道弯八道拐,寓意路七弯八拐,心始终如一。有歌曾笑侃:北斗七星有七斗,绝壁栈道有七抖;经过一番惊吓后,人生道路手拉手。

林芝:自然净土“十里桃林”

“灼灼桃花十里,取一朵放在心上,足矣。”电影中,经历三世爱恨的纠缠,男女主角最终情定十里桃林。在现实中,“十里桃林”的取景地在西藏林芝,她也是一个“桃花盛开的地方”。

【“太阳的宝座”】

喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,位于西藏自治区东南部的林芝就静卧在这三大山脉的怀抱之中。有人称它是西藏的瑞士,也有人说它是西藏的江南,反正,用极致的山清水秀来形容她就是了。

在藏语里,“林芝”意为“太阳的宝座”,就西藏其他大多数地区而言,这里的确是太阳每天升起的地方。它地处藏东南雅鲁藏布江下游,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方仅900米,气候湿润,景色宜人。林芝的森林原始景观保存完好,挺拔的西藏古柏、喜马拉雅冷杉、植物活化石“树蕨”以及百余种杜鹃等应有尽有,素有“自然的绿色基因库”之称,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一,其中布裙湖一带还是传说中野人经常出没的地方。

凡到林芝,雅鲁藏布大峡谷是必游之处。雅鲁藏布江位于林芝地区以北,长度为504.6公里,极限深度为6009米,无论是深度还是长度,雅鲁藏布大峡谷都排在世界几大峡谷的前列。雅鲁藏布江在流经林芝地区米林县以后,以南迦巴瓦峰为轴,急转作一个近乎180度角的弯,形成世界地质构造上极为罕见的“马蹄形”大拐弯峡谷,从高处立体观赏最佳。

【“烤田鼠”的美味】

由于旅游交通的滞后,林芝地区的住宿也相对落后。旅馆、招待所一般集中在交通比较发达的城镇,此地的宾馆有林芝地区招待所、农牧学院招待所、林芝宾馆等。若在大峡谷地区旅游,可选择住在当地居民家中,但要谨记入乡随俗,尊重当地的传统和生活习惯。

林芝地区的饮食除沿袭西藏的传统风味外,如青稞酒、糌粑、酥油和酥油茶等,还有一些少数民族的特色食品,如珞巴族,其最有特色的食物为烤田鼠,一般用来招待贵客。

烤田鼠都是当着客人的面进行的,珞巴族人介绍,田鼠肉有两种吃法:一种是先在火上烧烤,毛烧光之后连着内脏一起切碎,加上盐巴、辣椒煮熟吃;另一种是连毛一起切成段,放进竹筒中在火旁烤,什么时候来贵客了就什么时候打开竹筒请客人食用,吃的时候把带毛的皮撕去就行。

此外,珞巴人喜欢以自酿的鸡爪谷酒待客,以示敬意。敬酒时,女主人跪在地上,用瓢端酒,客人喝一口,女主人添一次,酒碗始终是满的。最有意思的是,女主人在添酒前,倒一点在手心里,先喝一口尝尝,以示酒是干净的没有毒。另外,珞巴人把饭菜放在半边竹筒里,用手抓着吃,也别有情趣。