成都印象:当忙里偷闲邂逅悠然自得

  不少人去过成都,“少不入蜀,老不出川”的人们一边用筷子拈着回锅肉,望着锅里的串串,抿着盖碗茶,再一边跷起二郎腿,摆摆龙门阵(成都话,聊天的意思),享受着无忧无虑的惬意生活。这种舒适感,哪怕是体验一次,也都如一杯热茶暖了半生。

  当赵雷的一首吉他弹唱《成都》传遍大街小巷,我便怀念起这座城市的独特魅力。憨态可掬的熊猫、热辣火爆的美食、文艺时尚的街区、不紧不慢的节奏,似一首有趣的诗娓娓道来。

  和网红来个亲密接触

  作为天下第一萌物,大熊猫在世界各地享有超高人气,如果你想一次看到100只以上不同年龄段的大熊猫,那就一定要来成都大熊猫繁育研究基地。基地离主城稍远,好在与几个景点之间都有接驳车,每天这里的游客络绎不绝,本地人也会经常带孩子来玩。

  大熊猫基地很大,想节省体力可以乘坐电瓶车,还能错开各景点的人流高峰。一进园,可以乘观光车直奔最深处的太阳产房和月亮产房,这里是大熊猫怀孕待产及初生小熊猫、幼年小熊猫生活的地方,也是唯一可以看到熊猫宝宝的地方。在这里,一只只毛茸茸、软绵绵,仿佛带着奶香味的熊猫宝宝一溜排睡在小床上、温箱里,就像一盘芝麻汤圆。有的酣睡,有的昂着头东瞅瞅西看看,自带撩人光环,总是旁若无人,却又成为全场焦点。

  1号别墅和2号别墅是成年熊猫活动栖息的场所,“今日住客”的展示牌上会将当日别墅中的熊猫信息展示出来,说不定你就能看到IPANDA上的网红熊猫哦。

  老街巷里做一回老成都

  “走进宽宽的窄巷子,你唱着老四川的歌谣……”光头李进的一首MV,尽显成都宽窄巷子古朴的神韵。宽巷子的“窄”是逍遥人生的印记,窄巷子的“宽”是安逸生活的回忆。宽窄巷子虽然早已闻名于世,但直到穿行于树影斑驳的清幽小巷,你会发现这座城市的另一面。

  宽窄巷子位于成都市长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,街道两旁为青黛砖瓦的仿古四合院,是成都三大历史文化名城保护街区之一。这里收藏着老成都的民俗生活,听盖碗茶茶盖在水面轻刮的清脆,尝四合院里正宗的川菜馆子,再来点川剧的曲折婉转……逍遥安逸,行云流水,顺其自然的生活态度,是成都人时代不变的精髓。

  如今,改造后的宽窄巷子,将历史与现代商业成功结合,在保留老成都建筑风貌的基础上,又汇聚了吸引年轻人的民俗体验、高档餐饮、宅院酒店、娱乐休闲等游玩亮点,在特色小店或咖啡馆里休息个把钟头,欣赏窗外时光交错,实在悠然自得。

  品味舌尖上的锦官城

  “晓看红湿处,花重锦官城。”“锦江近百烟水绿,新雨山头荔枝熟。”……蜀地历来是文人骚客偏爱的精神乐园,这座城市厚重的历史也为其增添了独特底蕴。来成都的第二天,我们奔赴著名的武侯祠,寻觅三国遗迹,而后在一旁的锦里老街,继续新一天的闲逛、漫游与觅食。这是一条清末民初建筑风格的古街,也是成都人气最旺景点之一。古色古香的街道,韵味十足的建筑,美味无比的小吃,还有各种茶楼、酒吧、咖啡馆、客栈云集,令人目不暇接。

  以前只是听说四川人爱吃爱玩,现在在锦里一条街可算是亲眼目睹了。从中午直到晚上,古街上游人络绎不绝,几乎每个人的嘴巴都停不下来,每家店铺的生意都相当红火。油亮喷香的担担面、皮薄馅嫩的钟水饺、汤味浑香的红油抄手,如果你辣得直冒汗,就赶紧来一份甜甜的白蜂糕、叶儿粑、蛋烘糕,或是凉爽的川北凉粉或珍珠圆子,保证让你惬意十足。

  晚上,一顿正宗的四川火锅也是必不可少的!热油里翻滚的红辣椒,涮一涮毛肚、黄喉、秘制牛肉……迫不及待地下口,不能吃辣的人很可能辣出了眼泪,也舍不得放下手中的筷子。

  别样风情自有别样风味

  成都是传统与现代交融的城市,春熙路上林立的高楼是现代化的地标,而成都国际金融中心爬上墙头的“熊猫”,又让这里独具特色。如果你看到一片古色古香的矮房子,那就是太古里。总之,哪怕身处成都的市中心,也不会像其他大城市那样千篇一律,成都自有自己的风格。

  春熙路上的方所书店是文艺青年一定要去的景点之一,这家藏身于地下的书店如同时空隧道,带你进入另一个空间。文艺、安静、书香,在这你可以捧着本小说,点杯咖啡,享受一个下午的美好气氛。

  春熙路附近的三圣街和龙王庙正街,也是隐藏在繁华地带旁的老街。离开成都的前一天,吃不够美食的你还能在这里饕餮一番,从钵钵鸡到翘脚牛肉,冒菜到串串香,干锅到烤鱼……直到嘴巴辣到肿起来,成都美食还是用味道征服了你的心,而只要来过成都,你的心里总有关于她的印迹。