漫步“恬园”,体验最质朴的乡村生活

  马场山盛开的格桑花

  纵使走过八百秦岭,停足过巴蜀古盐道,流连过高山草原……对于多数人而言,却依旧没能找到理想中的世外桃源。让生活返璞归真,自古而今,有志者皆求之。立冬虽已过,古城南京的空气中却依然弥漫着一股淡淡的秋韵,这让我不禁想远离城市的喧嚣,去好好体验一回宁静的乡村生活,跟这个秋天好好说声再见。

  众里寻她:一米恬园,怡然自得

  在厌倦了都市的纷扰后,鱼米之乡的江南人往往会选择一个老镇,或寻觅一个农场,怡然自得地度一个周末。在古城南京的江宁淳化街道就有这样一个颇受大众喜好的农场——一米恬园,它位于中华门外四大古镇之一的土桥老镇上。汤水河环抱,五城圩相拥,在这占地千余亩的恬园农场上,可悠闲垂钓,可采摘蔬菜瓜果,抑或是泡一杯茶水,悠然地欣赏周围的美景。

  说到农场的亮点之处,就不得不说说“恬园民宿”,它坐落于江宁马场山景区内有着1800多年历史的窑头村,相传三国时期东吴大都督周瑜就曾携妻子小乔居住在该村。此时的恬园民宿周边虽没有了春天般的绿意葱茏,鸟语花香,但依旧清新宜人。民宿以中医养生为特色,可以在此休闲娱乐,亲自参与农事体验,雅兴来了还可以在此练字、画画等。

  擦肩花海:令人心神向往的小清新

  “手中握着格桑花呀,美得让我忘了摘下……”王力宏一首《心中的日月》,让多少人对格桑花充满了向往。格桑花又称格桑梅朵,在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。

  想要感受格桑花花海的震撼真要跑去西藏?当然不用,一米恬园所在的马场山景区内就可以直接观赏。格桑花一般在秋夏两季盛开,这里的格桑花占地近百亩,眼下,虽已错过了盛开花季,但提前走一遍田埂,可以为来年观花做好“功课”。格桑花并没有统一的植物认定,所以这儿种植的多以波斯菊、硫华菊、百日菊为主,基本头状的花序着生在细长的花梗上,花茎有5-8厘米长,花瓣有8枚组成,颜色则多以白、粉、深红色为主。它们喜好阳光,不畏严寒风霜,可以称得上是顽强的花朵。

  在田埂上就这么走着,我竟意外地发现除了恬园外,周围还有“三国村”、蓝莓园、海底世界、亲子乐园等有趣的地方……打听了一番,原来淳化街道凭借着丰富的山水田林资源,打造全域旅游景点和特色田园乡村,让那些想返璞归真的人们有更多的选择去向,感受大自然的“馈赠”。

  科技打造: 舌尖上的自然美味

  似乎到哪里都少不了“吃”。与色香味俱全的小吃街美食相比,一米恬园内的佳肴或许显得有些单调,但绝对可以称得上绿色、养生、健康。

  笔直的道路贯穿田间,田里的土地被翻耕后晒垡,空气中散发泥土的气息。整片农场面积大概有1200亩,每亩田大概能产600斤大米。在一般的农田里,可能会种上许多其他农作物,但农场主们说,为了保证大米的质量,他们从去年10月到今年5月,一直让农田处于养地阶段,以此来确保产出大米的品质。

  除了普通大米,农场主们还运用现代化手段,种植出了一种功能性大米——葡聚糖大米。在种植的过程中,他们引进最先进的生物能量液态肥技术,充分利用光合作用,转换了大米中的糖分,让血糖水平偏高的人群也可以放心吃。

  由于种植大米是有季节性的,农场主们就把目光转移到了蔬菜种植上。黄瓜、西红柿、香菜、小白菜……这些最常见、最普通的蔬菜,味道却如此清甜,原来是农场主们在种植方式上下了“功夫”,采用无土栽培技术还创新了一种“潮吸法”,即把肥料稀释放在植物根部,只需很少的量就可营养整株农作物。潮吸法能让作物吸收更多的阳光和水分,甜度也大大提升,因此种植出的果蔬无论在卖相还是口感上都更胜一筹。

  除了田园果蔬,农庄里的马场老鹅、小杂鱼、藕饼、山芋粉、干锅老南瓜、土灶锅巴等特色菜肴也极具特色,在卖相上或许没有那么精致细腻,但一入口,就能感受到其中渗透着浓浓的农家大灶柴火味,而这也正是大自然的味道。