有时候,你只需多问一句

  不久前我看过一场新空姐招募大赛,五位竞争选手凭借着自己真诚的微笑、贴心的服务和过人的智慧,一路闯关,进入了倒数第二轮的“360度压力”淘汰赛,这轮比赛的规则是:一位选手站在台上,面对围绕自己一周的六位评委的逐一提问,现场作答,如果评委满意她的答案就会亮出绿灯,不满意则亮红灯。如果得不到四盏绿灯就会被淘汰。

  其中有一位选手遇到了评委提出的这个问题:“如果我是一位公司总经理,你是我的助理,我想请一位很重要的客户吃饭,你说花多少钱比较合适?”这好像是一个很没有头绪的问题,这位选手又不放心地问:“只请一个人吗?”评委说:“对,只有我和那位客户两个人。”选手犹豫了一下,有些胆怯地说:“三千应该可以了吧。”评委对她的回答表示遗憾并亮出了红灯,比赛是残酷的,这位选手也因这盏红灯而被淘汰。

  针对这个问题,评委却给出了精彩的回答。评委说,遇到这种情况,你不能只凭主观的猜想,要寻找突破口。你请客户吃饭,就应该表现出你的诚意,诚意的表达不是靠价格的高低,而是靠心。你应该问我这个客户最爱吃什么?假如客户爱吃海鲜,那就好办了,根据市场上海鲜的价位情况,你就能估算出这一次的花费,这样的结论既准确,又能真正地满足客户,让客户看到你的诚意。

  听完评委的一席话,我突然觉得这个问题其实很简单,只需多问一句话就能解决了。

  其实在生活中、在职场上,多问一句是个技巧,有时它会助你成功,有时它会让你少犯一次错误,不会因为一时冲动而做出自己后悔的事。多问一句,很简单,也很有效。 赵永跃