踏踏实实走好脚下的路

  路,是我们实现梦想、创造辉煌的载体,是我们攀登顶峰、仰天长啸的天梯,是我们民族复兴、实现“中国梦”的漫漫征途……我们13亿国人,踏踏实实地走好脚下的路,以抓铁有印、踏石留痕的豪迈情怀走好每一步,我们伟大的祖国才会更自信,伟大的中华民族才会更有希望,我们的人生之路才会越走越宽广。

  自从盘古开天地,三皇五帝到如今,无数仁人志士,为了民族复兴,实现人生价值,穷尽一生精力,去探寻通往明天的希望之路;无数英雄豪杰,洒尽一腔热血,追求真理,不屈不挠,披荆斩棘,探索光明之路。清朝光绪年间以谭嗣同为首的戊戌变法六君子,慷慨成仁,舍身赴义,为的就是在中华民族危难之际,救亡图存,寻求中华民族的复兴之路;在那段血雨腥风、白色恐怖的日子里,中国共产党人历尽千难万险,团结带领劳苦大众,经历了一场惊天地、泣鬼神的绝命一搏,终于彻底改天换日,引导中华民族走上了伟大、光荣正确的社会主义道路。

  路,就像我们身上的血管,我们每一个人的每一条路,好像无数的毛细血管,国家的大政方针就像一条主动脉,引领着全国13亿人大踏步地向前。从伟大领袖毛泽东带领我们站起来,向前迈出第一步,到改革开放的总设计师邓小平,引导国民富起来,到2013年9月7日习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时,提出了共同建设“丝绸之路经济带”,同年10月3日,在印度尼西亚提出共建“21世纪海上丝绸之路”倡议构想,这“一带一路”的“丝路精神”之核心就是:和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。这不仅是一条雄伟、豪迈的生机勃勃的希望之路,更是一条辉煌、壮观的国之交、民之通的金灿灿的友谊纽带。我们国家是一个有着数千年文明历史的东方大国,从不以大欺小、以强凌弱,从发起并成立“亚投行”,到习近平总书记提出的“一带一路”构想,最能体现一个负责任的大国团结带领沿路国家乃至全世界各国、各族人民走好发展、跨越之路的美好情怀,这恰恰印证了习近平总书记在国际舞台上提出的“人类命运共同体”和促进人类文明进步“美美与共,天下大同”的文化使命感。全人类只要坚持沿着这条道路走下去,我们的“地球村”就会变得越来越美、富、新、高。

  作为新时代的中学生,正是因为中国选择了一条正确的改革开放的发展之路,我们才得以享受稳定、安逸、舒适的生活和学习环境,才没有像祖辈那样饱受饥饿贫困的折磨,但是,我们也要清醒地认识到,在温室中生长的花草,更容易弱不禁风,在舒适的环境中长大的孩子,更容易迷失方向和自我。因此,我们每一个中学生,都应该清醒地给自己一个定位,就是在今后的茫茫人生征途中要做一个什么样的人,要走一条什么样的路。

  当今社会,我们不能有太多的不切实际的物质追求,更为紧迫的是我们要静下心来,于这茫茫学海中学到有用的东西,对于纷繁复杂的外界社会,不畏浮云遮望眼,我心依旧,以一颗纯洁、淡定的谦谦学子之心,完成学业,我们一定要明白这样一个道理:其实,学习的人不苦,不学习的人才真的苦。于每一个清晨,在校园回廊曲径上,忽而朗读,忽而默记,于每一个夜晚,忽而疾书,忽而思考,把每一节课的45分钟,当成实现人生梦想的航标灯塔,当成通往人生辉煌之路的铺路石,加倍地珍惜,百倍地努力。我们不为别的,只为了能够学业有成,有实力、更自信地投身到祖国未来的建设中去。

  千万滴水珠汇成太平洋,千万条道路连结“一带一路”,未来在召唤我们,新时代建设的激越战鼓催人奋进,让我们为了民族复兴、中华腾飞而拼搏!