遇见心中的“天府之国”——成都

  悠闲成都,吃货天堂,让人来了就不想走。春熙路的繁华、宽窄巷子的韵味、锦里的小吃、人民公园的闲适,更重要还有大铜锅里椒麻冒泡的辣,川剧台上的变脸与哼哈,可谓有美有食有乐,让人乐而思蜀;这里还是大熊猫的故乡,更是名副其实的“天府之国”。

  拜水都江堰 问道青城山

  从重庆坐动车两个小时就来到了成都。走出以丘陵、山地为主要地貌的“山城”,来到一望无垠、沃野千里的“天府之国”,顿时有一种心旷神怡、豁然开朗的感觉。

  “拜水都江堰,问道青城山。”这句话是余秋雨在游览都江堰、青城山后留下的墨宝,因此,我们到成都的第一站就是都江堰。

  没到都江堰以前,我只知道那是战国时期李冰父子在前人的基础上完成的一项宏伟的水利工程,至于如何伟大,就不得而知了。然而当我们真的走进都江堰景区,亲眼看见了“鱼嘴”昂头于江心,把奔腾汹涌的岷江水分为内外二江,顺着人工引渠流入宝瓶口,流入成都平原,利用地形完美地解决了内江灌区枯水期农田用水以及人民生活用水的需要和洪水期的防涝问题时,我们不得不感叹古人超凡的聪明才智,惊赞这一伟大工程的鬼斧神工之妙。

  在四川的风景名胜区,青城山总是和都江堰组合在一起的,不仅仅因为青城山距都江堰近,更因为青城山优美的景色和文物古迹的众多,二者同属于被列入世界遗产名录的世界文化遗产,所以到了都江堰市,不仅要“拜水都江堰”,更要“问道青城山”。青城山自古素有“青城天下幽”的美誉,分前山和后山两部分,我们去的前山是青城山风景名胜区的主体,道教文化、文物古迹多集中这里。游览青城山游玩青城山一般来说半天足矣,无需住宿。山间随处有售卖饮食的店铺。如果你的时间充裕,建议住宿一夜,便于第二天早起看日出,山间天师洞和上清宫皆有道观提供食宿。

  去看“国宝”大熊猫

  成都不愧是大熊猫的故乡,大街小巷都是熊猫的玩偶,连繁华的太古里IFS顶楼都趴着一只大熊猫。既然到了成都,怎么能不亲眼看看国宝大熊猫呢?在成都的大熊猫繁育研究基地内就有很多萌萌的大熊猫,你可以近距离地去观赏这些憨态可掬的国宝们。

  大熊猫基地位于成都市北郊,距市区约10公里,建设完全模拟大熊猫野外生活环境,建有湖泊、溪流、竹林、草坪等,还设有众多“熊猫别墅”,基地的风景很美,环境清幽,空气清新,处处是茂盛的竹林。成年、亚成年、幼年和熊猫宝宝都有独立的别墅区,跟着园区内的指示牌走基本都能找到。馆舍内、草坪上,憨厚的大熊猫或卧或坐,或进或出,或饮水或嬉戏,令人忍俊不禁。

  熊猫宝宝们大多趴在那儿屁股对着游客,要不躺着吃竹子晒太阳,运气好可以看到大熊猫打闹,滚来滚去。熊猫幼崽更是可爱极了,有一只熊猫幼崽调皮地爬上了大树,大约有十米高,游客们在下面提心吊胆,它却吊在树上睡起了觉。

  所以,去成都,一定不能错过大熊猫基地。

  属于吃货的天堂

  来成都游玩,总是离不开“吃”。在成都旅行,景点很多时候会成为次要的,很多人都是奔着这里的美食来的。小吃、川菜和火锅,构成了这个遍地美食的城市。

  一提起成都的火锅,小龙坎可以说无人不知无人不晓了。在春熙路如此繁华的地段,500米内就连着开了两家店,每家依旧排队排得水泄不通。全牛油锅底辣而不燥,甚至还带有一丝回甜。秘制的香油清爽不腻,吃起来相当“巴适”。如今成都的小龙坎到处都是,但正宗的只有十来家,一定要擦亮眼睛。

  宽窄巷子也是我们行程单上很重要的一站。来这里,不仅能喝茶、吃火锅,感受成都的悠闲生活,还可以在小吃摊边,面对着琳琅满目的小吃大快朵颐。我在这里发现了成都一种特色小吃——锅盔。现烙的锅盔,热气腾腾,层层酥皮香脆带劲儿,只要不怕烫,一口咬下去,外焦里嫩,肉香葱香,入口化渣,保准会让你买上第二个。

  除了宽窄巷子外,锦里的特色美食和街头小吃也是闻名遐迩。传说中,锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。今天的锦里街依托着成都武侯祠,游人格外多。在这里,我看到了传说中的“三大炮”。三大炮是成都著名的特色小吃,不仅好吃,还很好玩儿。只见一个身强力壮的汉子,不断地从锅里扯出一把糯米饭,分摘三坨,有节奏地打出来,如“弹丸”一样,发出“砰、砰、砰”的响声,故名“三大炮”。三大炮的制作过程都是公开的,只要一开始做,周围就会立刻围满顾客。

  除了锅盔和“三大炮”,成都的兔头也特别好吃。成都人啃兔头可比得上上海人吃大闸蟹,不会吃的人觉得又费事又不顶饿,会吃的人吃得津津有味,乐在其中。兔头是在加了桂皮、小茴香、干辣椒等十几味香料的锅里煮熟以后,浸泡数个小时而成的。浸泡多时的兔头已经深深入味了,但肉仍旧很嫩。如果你不敢吃兔头可以尝试兔腿,同样很美味。

  成都人不仅爱吃,而且会吃,所以整个城市几乎没有难吃的馆子,而且在街头询问餐馆的话,当地人也会很热情地为你介绍。因此,到了成都你大可放宽心了,尽情去享受这里热辣的美味。