这个冬季,来厦门看看海

  当北方枯黄的树叶落满地,凛冽的寒风袭来时,远在南方的厦门却温暖如春、繁花似锦。在这个冬季,我就爱上了这座绿意盎然、让人心静的城市。

  穿行在厦门每一处,你都能强烈地感受到“城在海上,海在城中”那种美丽浪漫的风情,你可以很悠闲地穿越每条小巷,就算偶尔迷了路也不用焦躁与不安,因为总能在下一个路口遇见新的风景。

  邂逅美丽的“海上花园”

  来到厦门,如果不去鼓浪屿,可能不算真正来过厦门。抵达厦门的第二天,我们便乘轮渡前往鼓浪屿。刚登船,天就下起了小雨,也许这鼓浪屿怕我们带去尘埃,污染了这座美丽的小岛,特意请老天帮忙,清洗我们这一身的北国风尘,同时也顺便让我们感受一下南国娇雨的轻柔。

  被誉为“海上花园”的鼓浪屿就像一块碧玉,镶嵌在厦门岛外万顷绿波的海面上。这座不足2平方公里的小岛像极了一座巨大的盆景,把艳丽多彩的花丛、树木、街道、建筑等集聚一身。

  鼓浪屿上没有机动车,游客只能步行在石板路上,岛上的榕树、海风松、凤凰松、凤尾竹等植物浓密茂盛,郁郁葱葱。在日光岩旁,一棵五百二十年高龄的老榕树枝繁叶茂,“胡须”挂满天空,随风飘逸,仿佛不停地向游人友好地点头捋须示意。开在墙头上、窗户上、小楼上的花朵,阵阵幽香沁人心脾,又让人在幽静中感受着古朴和高雅。

  鼓浪屿还有着“万国建筑博览馆”的美称,这里的许多建筑都有浓烈的欧陆风格:罗马式的圆柱、哥特式的尖顶、伊斯兰圆顶、巴洛克式的浮雕,门楼壁炉、阳台、勾栏、突拱窗争相斗妍,处处洋溢着古典浪漫主义的色彩。这些独特的建筑群掩映在花木里,俨然就是一幅油画。

  走过鼓浪屿最南端的菽庄花园,我们来到临海依山崖而建的全国唯一的一家钢琴博物馆,馆内陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴、有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴、有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴等。原来,鼓浪屿又名“琴岛”,岛上每三四户人家就有一台钢琴,据说岛上还出过不少音乐家。

  走在鼓浪屿的小路上,你感受不到车流的喧嚣和市井的嘈杂,只有满目的绿色,悦耳的音乐,蜿蜒的小巷,古旧的老宅。鼓浪屿是飘逸的诗,流动的画,飞扬的歌,是宁静的“世外桃源”,更是精致的“海上花园”。

  炮台遗址见证一段历史与辉煌

  除了浪漫优美的风景,厦门也有着厚重的历史。1650年,郑成功驻兵厦门,厦门成为日后收复台湾本岛的重要基地,其地理位置在当时十分重要,是我国东南沿海对外贸易的重要口岸,而胡里山的地势尤其险要,与对岸的屿仔尾共同扼守着厦门港的出入航道,素有“八闽门户,南天锁钥”之称,是厦门近代史上的护疆重镇。

  胡里山炮台始建于清光绪二十年,从山脚下沿着一条古榕树掩映的石级大道向上攀登,很快便来到了胡里山炮台的西门。西门设在守护炮台的城墙上,城楼上架着两门大炮,上方高高地竖着一面黄龙旗。城墙由花岗岩砌就而成,墙头上设有垛口,便于驻守的士兵隐蔽射击。

  走进城门,在一片略显空旷的山坡上摆放着一根根锈迹斑斑的古炮筒,沿着石径向坡上走去便是瞭望台了,瞭望台下便摆放着迄今为止保存最完整、世界最大的后膛装古海岸炮——克虏伯大炮,高昂的炮筒从钢筋混凝土构筑的巨大掩体中探出,其整体轮廓看起来就像一辆严阵待命的坦克。据记载,这门大炮1893年产自德国克虏伯兵工厂,口径280毫米,炮长13.13米,重达87吨,有效射程达1.6万米,当年清政府花了10万两白银方才购得,是世界上现存最大的19世纪海岸炮,已被列入《大世界基尼斯纪录大全》。

  胡里山上树木成林,鸟语花香,然而绿树红花难掩岁月沧桑,蜿蜒的甬道、斑驳的城墙、古老的大炮……走进胡里山,仿佛走进了一段厚重的历史,耳边似有轰隆的炮声仍在回响。

  海岛美食——

  舌尖上的盛宴

  抓住一个人的心,就得先抓住他的胃。厦门的美食,就能牢牢抓住你跳动的味蕾,让你享受来自海岛城市的饕餮大宴。鼓浪屿的龙头路、中山路的步行街等都是厦门美食的大本营,浓郁而清新的小吃、丰富的海鲜大餐,都能让你彻底爱上这座城市。

  沙茶面是厦门人最平常的小吃之一,无论清晨或黄昏,随处可见卖沙茶面的小店。沙茶面的妙处是在汤头,再加上鱼丸、鱿鱼、大虾等自选加料,味香鲜辣,非常值得一试。

  海蛎煎用闽南话讲是“蚵仔煎”,是当地特有的小吃,鲜香细腻、美味可口。海蛎味道有点腥,如何去腥并保持鲜味,其新鲜程度至关重要。为了去除腥味,正宗海蛎煎的做法是把鸡蛋围在海蛎煎的周围,保持了海蛎的原味。

  厦门的烧肉粽历史悠久,具有香甜嫩滑,油润不腻,精工细作等特点。色泽红黄闪亮,多以香菇、虾米、栗子、猪肉、糯米为原料,包好后的粽子要等开水煮沸时鲜粽才下锅烧,吃时配上茶酱、蒜蓉、红辣酱、调味酱油,味道非常可口。需提醒的是,肉粽要趁热吃,否则味道大减。