去风情普吉,拥抱海岛艳阳天

 

  天寒地冻之时,最想念春日明媚的艳阳。当然,艳阳天里,如果再加上沙滩与海浪,简直就是绝配!到哪里去寻找这样的顶级配置?在泰国的西南方,安达曼海东南部的海面上,正处于“凉季”的普吉岛风情万种,以极其迷人的姿态召唤着世人。

  【25℃】微风轻抚,自然舒适

  很多人对泰国气候的印象是:热。也许这并不准确,其实泰国也有凉爽舒适的时候。与中国不同,泰国一年大致可分为三个季节。每年的2月-4月,是热季,空气干燥,平均气温在30℃左右,其中4月最难以忍受,月均温高达38℃,不建议此时去旅游;5月-10月是雨季,全年85%的雨量都集中在雨季,尤其是9月、10月,这段时间均温维持在27℃-28℃之间,虽然气温不算太高,可如果每天都下雨,会极大影响出行的兴致;从11月到次年的1月,是一年之中最佳的季节“凉季”,均温25℃-27℃,天气晴好,属于旅游旺季。

  所以,即便是下飞机时裹着羽绒服、穿着毛衣长裤来到这样一个热带气候的地方,一时也不会觉得太热。不过为了应景,还是去卫生间换上短袖、短裤吧,因为你会爱上普吉岛25℃的自然风贴身轻抚皮肤的感觉。

  【出海】放大胆量,重新认识自我

  到了海岛哪能不逛海滩?普吉岛的海滩有很多,但最常被选择的其实也就三大海滩:芭东海滩、卡塔海滩、卡隆海滩。这三个海滩拥有岛上绝大多数的度假村和相对便利的商业设施,并保持着海滩的美丽干净。为了方便购物,我们住在了最热闹的芭东海滩附近。

  芭东海滩拥有着岛上最大的购物中心(江西冷购物中心),拥有岛上最知名的酒吧街,较有名气的海鲜市场和海鲜排档也都在那儿,拥有的店铺也最多。缺点是,人太多,海滩海水相对差,汽车出行有时会堵。

  稍事休息,第二天我们就坐快艇出海了。在水上飞跃,不必慌张害怕,穿好救生衣,坐稳,适应波动,然后就可以喝着冰镇果汁,惬意地看着清澈的海水在身后翻滚起簇簇白色浪花了。

  下了艇,皮皮岛的情人沙滩一定要去,这里的细沙洁白如雪,没有一丝杂质,随意走两步,或者索性不惧阳光地躺下,感受光芒在眼皮上的流转,甚好。罗莎玛湾海水蓝中透绿,如果你愿意,完全可以浮潜其中观赏水下珊瑚和鱼群。如果你还有足够的勇气,可以在游览完燕窝洞后去天堂湾试试跳水,相信在闭眼降落、海水灌耳、自然漂浮的十几秒内,会对自我有一番新的认识。

  天堂湾,跳水的好地方。 施红艳 摄

  风情万种的普吉岛

  【马杀鸡】没那么痛,还有点香

  连续两天出海,到了第三天就会有些“心有余而力不足”了。怎么办?不妨去试试泰式“马杀鸡”。芭东的街头有无数按摩店,不过要注意辨别哪些是正规的,哪些是带有“套路”的。

  位于芭东海滩附近的这家名叫Let‘s Relax的按摩店,店面精美,内部环境也很优雅,提供选择的类别有很多。因为早前听闻泰式按摩非常“暴力”,所以我犹豫再三选择了看上去轻柔的精油按摩,但其实心里还是很没底。店内按摩的大妈看我这么紧张,却轻轻地笑了,转身点燃了一支精油罐里的蜡烛,随即香氛弥漫,我也不自觉地放松了下来。

  精油按摩的房间配有浴室,正式按摩前,大妈会引导你去浴室冲个澡,之后再换身轻薄的浴袍躺着即可。从头部到脚趾,大妈每次按压身体之前都会给双手倒满精油,有几下我实在不吃痛,出声后大妈会马上放轻。一个小时后,筋骨全开,感觉体内负能量全部释放完毕。惊喜的是,按摩以后,店内还有美味的泰式小食招待。

  从此,我的“马杀鸡”之旅全面放开,以至后来还尝试了较为狠劲的传统泰式按摩,遗憾的是,后来因为行程的耽搁,没能尝试一下听说很舒服的热石按摩。

  【美食】水果海鲜都在,请拿嘴来

要是提到美食,普吉岛真算得上是“吃货”的天堂,因为哪哪都有吃的,关键哪哪还都好吃。

  在江西冷购物中心地下一楼的美食街,花上500泰铢(约100元人民币)充值餐卡,足够两人一天的饭食。首推芒果糯米饭这道经典甜主食,浸泡香浓椰浆的泰国糯米饭再加上甜中带酸的芒果,真是人间美味;冬阴功汤的名气很大,但个人有些吃不惯,不过喜欢的大有人在,这是一种酸辣汤,其成分有虾、泰国酸柑、辣椒、香菇、高良姜和香茅,据说泰国人患上消化道癌症的几率非常低,是因为常喝冬阴功汤的缘故;泰式菠萝炒饭,口感层次丰富,它运用泰国香米的香气,搭配菠萝以及什锦蔬菜等大火快炒,咸咸酸酸甜甜的口感,只要吃一口就会让人食欲大开,再撘配腰果一起入口,美味无穷……

  到了晚上,如果你逛夜市,一定要多买几袋便宜而新鲜的水果,比如小菠萝、榴莲、莲雾、山竹……另外,夜市的重头戏当然是海鲜大餐,推荐直奔海鲜市场,先在一楼买好生鲜,再去二楼代加工,美味又划算,不过要注意砍价(至少坎一半)。美食面前,人人都变身饕餮,吃上四五盆都不是问题。