桂林,让冬日在仙境中绽放

  “我想去桂林呀我想去桂林,到那山水甲天下的阳朔仙境,漓江的水呀常在我心里流……”这首唱遍大江南北的《我想去桂林》,是不少80后和90后的童年回忆。小学语文课本中的象鼻山和五彩溶洞、人民币上的阿妹和桂林山水,都是伴随着我们成长的桂林印象。“我想去桂林”是很多人心中的一份执念,若有机会,一生总要去一次或几次。

  山水意境,泛舟漓江

  当傍晚飞机落地,细密的雨丝也浇在了心上,和同伴念叨,“不会这么惨吧,难道在桂林的这几天都要下雨?”不巧,一语成谶。过去总觉得,桂林山水应该是蓝天白云,青山碧水,泛舟江上,连风都是暖的。然而,刚下飞机,却感受到这儿竟有些北方凛冽的冷,加上南方特有的湿,气候真是比在北方还要难受。

  旅途的开始被天气带来了一丝阴霾,直到第二天来到了码头,心情刹那间明朗,烟波江上起,雨雾山间绕,大自然将泼墨山水画的精彩表现得淋漓尽致。随着游船的缓缓前行,两岸的景色如同卷轴般慢慢打开。顶着冷风,走到游船的夹板上,伸出手,仿佛便拥有了这片天地。

  都说“桂林山水甲天下”,而这漓江正是桂林山水的集中体现。漓江全长426公里,我们游览的则是桂林至阳朔的83公里,被称作漓江的精华,有“百里漓江,百里画廊”的说法,也是广西东北部喀斯特地形发育最典型的地段。兴许是因为正处于枯水期,水流并不湍急,游船缓缓地行驶在江面上,也能静静地欣赏青山、奇石。

  在去之前,就有同事说,去漓江的话记得数数你能看到几匹马,当时,我心里充满了疑惑。上船询问讲解员之后才绕明白,原来同事说的是“九马画山”。游览中,你会发现两岸的悬壁色彩斑驳,都是大自然的杰作。至于画的是什么,全凭你想象了,而“九马画山”正是其中最著名的画壁。相传九匹马本是天宫神马,趁齐天大圣孙悟空任“弼马温”时看管不严,便偷下凡间。不巧在漓江边饮水时,被一画工看见,画工想描绘下来,结果马群受惊,慌乱中误入石壁而永留人间。

  倒影是漓江一大奇观,江水赋予凝重的山以动态、灵性、生命,同时把人带进神话的世界。过了画山不远,便是黄布滩,江底有块大石板,仿佛一张黄布平铺在河床之上。新版20元人民币背景图案元宝山就是取自黄布倒影。

  行走阳朔,慢享生活

  有人说,“桂林山水甲天下”的下一句就是“阳朔山水甲桂林”。于我,阳朔的美不仅在于山水之间,还在于那股安静惬意,连酒吧街的热闹与小吃街的嘈杂中,都在不经意间流露着它的闲适。

  在阳朔,遇龙河漂流是最不能错过的项目。窄窄的竹筏只够坐两人,撑竹筏的大叔站在后面,两岸的景色有些熟悉,途经村庄,也偶遇岛上大榕树,从树枝下穿过,仿佛经过了雨林,小岛上还有阿妹在烤鱼。撑船的大叔说,遇龙河的烤鱼外面吃不到的,经不住炭火的香气,便请大叔撑筏过去,买了一条。一边漂流,一边吃烤鱼,再惬意不过。健谈的大叔撑着船,哼着山歌,声音悠长,闭上眼,想将此情此情都印在心底,若一直在这河上漂荡,会有多美好。

  在阳朔,租辆自行车就能骑行十里画廊景区,路上的游览与游船不同,河流远了,山却更近了,伸手可及不是一种感觉,而是真的可以触摸到拔地而起的山。连小县城的很多步行道都是依山而建,这与山如此靠近的感觉,恐怕是居住在城里的人感受不到的。

  阳朔的商业地段很集中,都在西街附近,有西餐厅,也有各种不同情调的小酒吧,从窗外望进去,还有不少外国人驻唱。每天吃完晚饭,都会走到西街散散步。你可以随意找一家小酒吧坐一坐,静静地听着来自异国的歌手唱一曲中文歌,歌声里,就藏着他们对桂林情感。