我省对中小学3D打印课程教师开展培训

  12月18日,由江苏省青少年科技中心、省青少年科技教育协会主办,江苏省科协新技术推广中心、南京弘谷信息科技有限公司协办的江苏省科协首届中小学教师3D打印培训班在南京开课,8位工程师对来自全省的40位教师进行系统培训。据悉,这种3D打印教育领域教师的培养模式很快将在全省推广开来。

  据了解,参加完此次培训后,在3D教学领域零基础的教师能够掌握3D建模和3D打印的知识和技能,能够教授学生简单的模型制作、扫描仪逆向造型、打印设备操作、设备维护和管理知识等。

  在培训现场,南京弘谷信息科技有限公司赵华君道出了目前3D打印教育的“尴尬”局面。他说:“目前,江苏全省有100多所中小学校拥有3D打印设备,但真正开始授课的学校仅占1/10,很多教师不知道怎么科学操作,也不知道如何去教学。”连云港马站中心小学信息教师王涛坦言,以前上3D打印课,他们都是从网站上直接下载打印模板,并不知道如何自己设计模型。通过这次培训,王涛掌握了用软件建模的方法,可以自己设计物件了。他说:“这样我就可以教学生做设计了,设置3D打印课程激发学生们想象力和操作力的目的也能够实现了。”

  江苏省科协新技术推广中心副主任王岩介绍,本次培训不仅指导教师们学会使用3D打印机打印物品,而且要让他们接受3D打印基础知识、打印切片软件学习等方面的系统培训。

  南京市上元中学的科技辅导员胡平是参加培训教师中年龄最大的一位。他说:“每一个小组都配有一位工程师现场指导,这样做针对性更强,有不懂的地方可以现场发问、现场解决。更重要的是,设计模型所用的软件也简单易操作。”南京上坊小学的一位老师表示,学会使用3D打印机只是第一步,更重要的是如何用好这个机器,激发学生们的创造力、想象力。