桑国卫院士:新药创制要加强基础研究

  “我们的医药研发增速全球第一,对全球医药创新的总体贡献率却小于5%。”日前,在中国药科大学举办的“前瞻‘十三五’医药发展与规划”学术年会上,国家药物政策与医药产业经济研究中心主任、中国工程院院士桑国卫直言,“ 十三五”期间,我国医药发展仍需加强基础研究,提高新药研发的原始创新能力。

  近些年,我国医药创新成果丰硕,但是与国际制药巨头相比还有一定差距。桑国卫在年会上坦言,过去五年,我国研发的新药基本都是在已知靶点上进行的跟踪创新,由此反映出我国新药研发的基础研究能力还比较薄弱,原始创新力不足。

  此外,桑国卫指出,国内沿新药研发链条布局的技术平台建设虽然取得了显著成效,但开放共享、技术服务的机制尚不完善,对新药研发的技术支撑作用还没有很好地发挥出来。他说,“很多综合性平台、产学研联盟及生物医药创新园区存在结构趋同、缺乏特色、目标任务定位及责权关系不明确、运行及协同创新机制不完善等问题。国内具有较强技术创新、市场竞争能力、抗风险能力及国际影响力的企业还不多。”

  桑国卫建议,“未来,新药研发要坚持研制重大产品、满足重要需求、解决重点问题的原则,坚持研发链与产业链、近期重大需求与长远可持续发展、项目-基地-人才相结合,提升自主创新能力、成果转化能力、市场竞争能力。”

■新闻延伸

国内首家药学学院落户南京

  中国药科大学基础医学与临床药学学院12月24日在南京正式揭牌成立,完成了国内基础医学和临床药学在高校教学领域的首次结合。江苏省肿瘤发生与干预重点实验室、细胞与分子生物学实验平台、药学动物实验中心、临床药学实验教学中心等9个教学及科研服务平台也正式落户该院。药大基础医学与临床药学学院拥有2个博士点、2个硕士点,还建有国内唯一的高水平临床药学实训中心——模拟药房。