“悄然兴起”的寨卡病毒是个啥?

  日前,有外媒报道称,由于担心寨卡(Zika)病毒可能导致新生婴儿“小头症”,美国疾病预防控制中心(CDC)对加勒比海区域和拉丁美洲的国家或领地发布了旅行警报,建议孕妇推迟前往巴西、哥伦比亚、萨尔瓦多等地旅行计划。目前,已有22个国家和领地被列入旅游警告名单。

  寨卡病毒到底是怎样一种病毒?感染寨卡病毒有何临床表现,是否会导致新生婴儿畸形?春节期间国人前往南美洲、东南亚等寨卡病毒流行地区旅行该作何准备?带着诸多疑问,记者采访了江苏省疾病预防控制中心、江苏省寄生虫病防治研究所的专家。

  寨卡病毒是蚊媒传染病

  “其实,寨卡病毒并不是这两年才出现的,早在几十年前科研人员就发现了寨卡病毒,不过最近其传播范围开始向国际蔓延,才引起了各国的高度重视。”江苏省疾病预防控制中心应急办主任祖荣强告诉记者,寨卡病毒属于“黄病毒属”,同一属的病毒还有乙型脑炎病毒、登革热病毒、西尼罗病毒等。

  据悉,“寨卡”源于乌干达语“Zika”,意思是“杂草”。1947年,科学家们在乌干达抓猴子准备用于黄热病研究,其中一只猴子突然出现发热症状,科学家们从这只猴子体内分离到一种新的病毒。由于这些猴子生长在乌干达的杂草丛中,科学家们把这种病毒命名为“寨卡病毒”。

  “1948年初,人们从当地非洲伊蚊体内分离出寨卡病毒,血清学研究证实,人类也会被感染。”江苏省寄生虫病防治研究所重点实验室主任技师周英华告诉记者,传播该病毒的“罪魁祸首”是埃及伊蚊。埃及伊蚊是一种中小型黑色蚊种,有银白色斑纹,分布很广,在非洲、中南美洲、澳洲和东南亚地区都有其踪迹。

  人类病例最早出现于1954年

  周英华告诉记者,寨卡病毒的流行是有据可循的,自发现以来,该病毒时不时就会“刷个存在感”。

  1954年,尼日利亚首先证实了3例人类寨卡病毒感染病例。不过,从病毒被发现至2007年以前,这种病毒感染人类的病例并不多,被证实的病例仅14例。2007年4月—7月,位于西太平洋密克罗尼西亚的雅浦岛上有185例患者出现发热、头痛、皮疹、结膜炎和关节痛的症状,其中49例被实验室证实为寨卡病毒感染的确诊病例,59例被诊断为寨卡病毒感染疑似病例,成为有史以来最大的一次寨卡病毒人类感染暴发事件,但没有出现住院或死亡的严重患者。

  2007年以后,泰国、柬埔寨、印度尼西亚等几个国家常有一些散发病例,但没有出现大流行的疫情。2014年以来,寨卡病毒再次受到人们的关注。2013年—2014年,法属波利尼西亚发生寨卡病毒暴发流行,据估计当地11%的居民被感染。从此,寨卡病毒开始在非洲和亚洲以外的多国流行,造成多起人类感染流行疫情。最近的疫情主要发生在南美洲,巴西、哥伦比亚等国都发生了疫情,2015年11月11日,世界卫生组织又通报了苏里南共和国证实的4例寨卡病毒感染病例。

  人感染寨卡病毒会怎样?

  据了解,寨卡病毒的临床表现和登革热、基孔肯雅热等传染病十分相似。“寨卡病毒通过蚊虫叮咬在人和动物之间传播,引发的人类疾病称为寨卡热或寨卡病毒病。人被蚊虫叮咬后,经过3—12天的潜伏期后发病,主要表现为轻度发热、头痛、乏力、皮疹关节痛、口唇干裂、舌红如草莓,同时伴有手掌和脚底红肿。”周英华表示。

  与我们较为熟知的传染性疾病禽流感相比,寨卡热的传染性如何呢?感染后有没有生命危险?“寨卡热属于发病率高、致死率低的传染性疾病,而禽流感则属于发病率低、症状严重、致死率高的传染性疾病。”祖荣强表示,寨卡热属于自限性疾病,目前还没有专门用于寨卡热治疗的药物,“所谓自限性疾病,即发病后不需特殊治疗,只需对症治疗和休息,依靠自身免疫力就可以在短期间缓解、恢复的疾病。”

  尽管“杀伤力”不强,但寨卡病毒可能会导致新生婴儿患“小头症”的说法还是让人们非常担忧。“据悉,截止到2016年1月中旬,巴西已经发现超过3500例小头症新生儿,小头症新生儿的增加很可能是由于寨卡病毒感染所致,但目前还需要更多的科学证据证实。保险起见,美国疾病预防控制中心已发布孕妇防控寨卡病毒感染相关指南。”祖荣强说。

  南美洲、东南亚还能不能去玩了?

  春节临近,不少人会选择前往南美、非洲、东南亚等热带地区休闲度假。现在,这些国家和地区也受到了寨卡病毒的袭扰,我们还能不能愉快地玩耍了?

  “游客最好避免去巴西、哥伦比亚、萨尔瓦多、法属圭亚那等南美洲国家;东南亚国家目前只出现了零星病例报告,可以去旅行,但一定要做好防蚊措施,带上驱蚊水,穿上长衣长裤,白天夜晚都要注意防止蚊虫叮咬。”祖荣强建议,从非洲、南美、东南亚等地区回国的旅客,要注意观察自己的健康状况,留心是否出现了前文所说的寨卡热临床表现,如果12天内出现上述症状,需多加注意,必要时应尽快到医院进行相关检查。

  祖荣强提醒游客,前往热带地区旅行,除了关注最新流行的寨卡病毒,更应该关注疟疾、登革热、基孔肯雅热等热带地区常见传染病,出门在外尤其注意防蚊、灭蚊;同时,要注意饮食均衡营养、劳逸结合、适当锻炼,同时保持乐观健康的心态,以提高免疫力。如果在有疫情发生的热带地区长期生活,则需注意环境卫生,及时清理积水,适当喷洒杀蚊剂,预防蚊虫孳生。