《疯狂动物城》里的冷知识你知道吗?

  迪士尼的又一吸金动画力作《疯狂动物城》裹挟着精巧的细节描绘、炫目的3D渲染和深刻的社会隐喻再次席卷全球,而最让观众忍俊不禁的无疑是动画中刻画得入木三分、活灵活现的各类动物形象,除了狐狸爱上兔的主角情侣档,树懒、鼩鼱、耳廓狐等配角们也是狠狠地抢了一把风头。不过,有关这些动物的隐秘小知识你真的知道吗?

兔子拥有魔法般的生殖能力

  如果尼克和朱迪这对剧中欢喜冤家结婚,那么,婚礼现场一定会被朱迪的姐妹兄弟、叔伯婶姨们淹没的!

  无锡市动物园动物保育科谢决明告诉记者,兔子拥有魔法般的生殖能力,有两个子宫,一般出生3个月后就可以开始繁殖,每年能生产4到6次,一窝6到10只。过去有科学家甚至认为,如果不采取措施限制兔子繁殖,地球上每平方米的土地上都应该站着一只兔子。朱迪兔童年时,数量就已经逼近300的兄弟姐妹,她离开老家兔窝镇的时候,小镇边缘标志牌上显示的“兔口”的数字还在噌噌地往上涨,如果没有“计划生育”,真难想象它们的婚礼上,尼克要准备多少根胡萝卜。

  “兔子的超强繁殖能力是因为它们的奇特生理特性:它们在产下幼仔后,体内的晶胚还会增加。”谢决明表示,除了繁殖能力超强之外,兔子的生殖还有很多非常有意思的地方,母兔在进行交配后,可以把胚胎存放在身体里,直到它觉得环境适合生产时才开始孕育胎儿,因此,它们甚至还可以在怀孕的状态下再怀上一个,孕育两个大小不一的小崽。而当母兔生病或者身体虚弱的时候,它们会把已经在肚子中孕育的胎儿吸收掉,当做自己生存的营养补给。

真实版的鼩鼱其实挺“凶残”

  小身材大脾气的Finnick——电影中尼克的同伙,长着一张圆圆的小脸,人畜无害的大眼睛,身为最小的犬科动物,它体态轻盈,是一只穿梭在沙漠中的耳廓狐。这萌到爆表的外形简直是最好的掩饰,谁会忍心不把冰淇淋给它呢,可是这位“影帝”耳廓狐实力展示了什么是“开口跪”——一说话就暴露了年龄和糙汉的内心,无怪乎官方设定是“凶萌”呢!

  “其实耳廓狐并不是一个准确的叫法,事实上应该叫做guo狐,这个guo字就是耳和廓合在一起写,但是由于这个字过于生僻,时间长了以讹传讹也就变成了耳廓狐。”谢决明告诉记者,这类动物分布在北非和亚洲西奈半岛与科威特一带。扑扇的大耳朵倒不是为了卖萌,而是要适应沙漠地区的炎热气候,当散热器和顺风耳用,可怜这些萌萌哒小家伙又怕冷又怕热,只能在夜间才方便行动。

  另一位反差萌的好手当属黑社会老大“大先生”了,这位“大先生”一开口就是经典黑帮电影《教父》中马龙·白兰度式的口音与台词,不过“大先生”看着像老鼠,实际上是鼩鼱的一种——北极鼩。它们是最小的陆生哺乳动物之一,却是凶残强悍的小掠食者。导演说把四只鼩鼱放一个桶里,到早上只剩下一只。谢决明表示,北极鼩新陈代谢极快,每天需要疯狂进食才能保证存活。能在冬天的北极这样极端的环境里生存下去,足以证明这些小东西强硬得可怕。无怪乎小小的“大先生”足以坐拥无数北极熊小弟。

现实中的树懒到底有多懒

  实力笑点担当——那只名叫“闪电”的树懒简直成了新一代表情包男神,电影里它让大家笑到无法自控,现实生活中也真的是慢到让人抓狂,要知道一只保持全速前进的树懒,1秒也只能前进6厘米。记者了解到,树懒们动作迟缓,嗅觉灵敏,视觉和听觉都不发达,虽然有脚但是不能走路,常用爪倒挂在树枝上,数小时不移动,故称之为树懒。因为太懒了,它们也是为数不多的身上长有植物的野生动物之一,这些绿色的苔类就像保护色,可以让它们免受天敌骚扰,只能说是懒到极致自有出路了。

  不仅如此,树懒们虽然进食速度还可以,消化过程却极其漫长,一顿大概需要50天左右才能完全消化。排便周期大约为一周,懒人穷讲究,每次排便还会专程从树冠上爬下来,一次可以排掉身体三分之一的重量!雌性树懒发情期时,还会延长排便时间,通过便便来告诉附近的雄性:我在发布征婚启事啦。

大明星夏奇羊可能是公的?

  要说《疯狂动物城》里的大明星夏奇羊,那可真是全民偶像,从活泼跳脱的豹豹到不苟言笑的牛局长,谁都渴望取代伴舞的老虎们,和她热舞一场。可是,《博物》杂志指出的一个小细节让观众们大跌眼镜:从头上的角来看,这位大明星可能是公的!《博物》杂志表示,虽说一般公羊才有角,但是夏奇其实并不是羊,而是瞪羚。瞪羚公母都有角是没错的。但动画里这位,角的形状却是雄性的。

  记者了解到,瞪羚属于偶蹄目,牛科。瞪羚属是羚羊亚科的一属。之所以叫瞪羚,是因为它两只眼睛特别大,眼球向外凸起,看起来就像瞪着眼一样,所以电影里的大明星夏奇即使遮着一只眼睛也是目光炯炯。但是关键问题来了:雄瞪羚的角一般又长又弯,而雌瞪羚的却是又短又细,看看夏奇的这角,怎么样也算不上小吧。

  不过话又说回来,这位大明星的原型是拉丁天后夏奇拉,不能接受的观众们也就当这是迪士尼一个无伤大雅的小bug吧。