我省民间投资增速持续回升

  据省统计局日前发布的信息,上半年,全省民间投资完成16740亿元,同比增长7%,增速比1-5月回升0.6个百分点,比一季度回升1.7个百分点,比年初回升2.2个百分点,呈现逐月小幅回升的较好增长态势。在我省固定资产投资中,民间投资继续发挥着中流砥柱的作用,上半年占比达69.4%,高出全国平均水平8.7个百分点。

  当前,实体经济占我省经济总量的80%以上,其中制造业更堪称“脊梁”。上半年,我省民间投资中制造业完成的投资量同比增长6.5%,占民间投资总量的55.9%。同期,全国民间制造业投资同比增长5.6%,占民间投资的比重为44.2%,江苏民间制造业投资占比高出全国平均水平11.7个百分点。江苏民营企业家舍得在技术改造上“砸”钱,投资于制造业的资金一半以上被用于技术改造,这一比例高出全国约10个百分点。国家统计局投资司有关人士日前解读上半年全国投资数据时,特别点出江苏、广东等地“根据企业实施技改产生的新增财政贡献,对企业进行一定比例的奖励”,有效提振了企业投资的信心和积极性。吉 强