国内最大真空太阳、地球模拟器交付

  8月3日,据中国航天科工集团公司二院207所消息,由该所研制,用于真空模拟系统的太阳模拟器和多波段复合地球模拟器,近日分别完成交付验收试验并正式投入使用。这也是国内用于真空系统中最大的太阳、地球模拟器。

  据了解,太阳模拟器的主要作用是为真空测试环境提供照射光源,通过模拟太阳的发光特性,实现外太空环境的太阳辐照模拟,以及可变条件的光照特性模拟。此次交付的太阳模拟器具有高辐照度、大尺寸光斑、均匀性和稳定性良好、可长时间持续工作等优势,各项技术指标均处于国际领先水平,将有效提高我国在真空环境下对目标测量的范围和精度。

  此次交付的地球模拟器,是国内首个用于真空系统的多波段复合地球模拟器,可为真空测试环境提供地球背景环境模拟,并通过多波段复合方式实现地球辐射特性的模拟。其具有多波段模拟、快速升温、快速降温、精确控温等优势,各项技术指标均处于国内领先水平,部分关键指标实现效果优于设计要求,获得了用户的高度认可。彭月 付毅飞