共享单车新规出台 鼓励“免押金”

  近日,《关于鼓励和规范网络租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式发布。首次明确共享单车属“城市绿色交通”,实施鼓励发展政策;鼓励采用免押金方式提供租赁服务;禁止向未满12岁的儿童提供服务。

  对用户注册实名制管理

  经国务院同意,交通运输部、国家发改委、工信部、公安部等10部门联合出台了《指导意见》,按照“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的基本原则,《指导意见》从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面,提出了相关具体措施。

  为提升共享单车服务水平,《指导意见》要求,运营企业要加强线上线下服务能力建设,对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险等。

  据了解,目前各大互联租赁自行车平台企业都在单车上明显位置粘贴了“12岁以下儿童禁止骑行”的安全警示语。

  已收取押金要专款专用

  据悉,共享单车押金安全也写入了《指导意见》。针对用户资金及信息安全等问题,《指导意见》鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。

  目前,已有多家企业实行了免押金的做法。比如在今年3月,小蓝单车bluegogo和永安行等宣布接入芝麻信用,不同城市的用户可根据自身不同的芝麻信用等级获得免费骑行等服务;摩拜单车也于近日在天津、杭州等城市推出新用户免押金骑行活动。

  根据蚂蚁金服的数据,自今年3月以来,已有11家共享单车平台陆续接入了芝麻信用实行骑行免押金,共为用户免去押金40亿元。可见,免押金骑行已是大势所趋。 郭 超