江苏一线白血病药入选医保目录

  近日,记者从江苏豪森药业公司科协获悉,由该公司研制生产、并用于治疗白血病的甲磺酸伊马替尼药物,入选国家医保目录。

  据了解,甲磺酸伊马替尼是一种口服的酪氨酸激酶抑制剂类药物,是治疗慢性髓性白血病一线药物,能使白血病患者的10年生存率达85%~90%。该款进口药物的月治疗费用超过2万元,相当数量的患者根本无法承受,以至于少数患者不惜通过非法途径从印度获得,然而,这些药物产品质量得不到保证,并且容易上当受骗,买到假药。

  2009年,豪森药业启动伊马替尼国产化研发并于2013获得成功。因为其独特的创新性,该款药物的研发获得了十二五“重大新药创制”科技重大专项支持。与此同时,豪森药业还开发出了独有的专利合成路线,有效地提高了产品质量并降低了成本。

  随着豪森药业的甲磺酸伊马替尼上市,白血病患者年综合治疗费用下降三分之二。目前,豪森生产的伊马替尼已经惠及患者数万人。江苏省的白血病患者从2015年1月1日起,享受国产甲磺酸伊马替尼医保基金支付。对于全国患者的好消息是,该产品已经被纳入2017版国家医保目录,预计今年8月份在各省开始执行。