国际植物学大会落户中国引轰动

  近日,被称为植物学界“奥林匹克”的第19届国际植物学大会在深圳落下帷幕,本届大会规模空前,参会人员、参展商数及各类报告数均创历届之最,给全世界带来了一场历时7天的植物学盛宴。一场植物学大会缘何会引发如此大规模的思维海啸,又带给了江苏的植物学者哪些新思考?记者采访了江苏省植物学会秘书长曾虹。

  第一次落户 发展中国家

  第一届国际植物学大会于1900年在法国巴黎举办,已有百余年历史。近几届大会的内容涵盖了植物生物多样性、资源保护、基因工程、生物信息、全球气候变化、粮食安全和能源危机等,始终引领科学发展潮头,具有深远的影响力。“第19届植物学大会来到中国,这是117年来,国际植物学大会首次走进发展中国家。”曾虹说。

  无疑,综合国力的提升、植物科学领域的长足进步和丰富的野生植物资源,是吸引本次大会来到中国的3个重要因素,曾虹告诉记者:“近7000名专家学者注册参会、收到论文摘要3519份、212个专题讨论会、1447份口头报告……本届国际植物学大会,无论是参会人数,还是议题数量,都创下历史新高。”同时,值得一提的是,来自中国的科学家们,正在成为这场世界植物科学盛宴中的主角:本届大会全会报告、公众报告和主旨报告共有51位特邀报告人,其中中国学者16名,占比31.4%。从未有一届国际植物学大会能有这么多中国人走上演讲台。本届大会为中国的植物科研成果,提供了最佳的展示舞台。

  虽然中国是一个发展中国家,但在植物学方面并不落后于发达国家,从袁隆平的杂交水稻,到屠呦呦的青蒿素,再到华大基因建立全球最大植物基因库……多年来,我国植物科学研究进展迅猛。同时,我国是全球植物多样性最丰富的国家之一,拥有高等植物约3.4万种,居世界第三位,而植物作为自然界的初级生产者,是良好生态环境的基础。对外国植物科学家来说,中国野生植物遗产和悠久的植物文化具有强大的吸引力。

  《深圳宣言》出台

  拯救植物就是拯救我们自己

  植物之于人类,到底意味着什么?是食物,是生态保护?是环境装饰,还是药物保健?在植物学家眼中,植物与人类之间的关系远没有这么简单。此届大会以绿色创造未来为主题,共有五场面向公众开放的公众报告,报告人均是全球顶尖植物学家,他们的报告大多围绕着植物与人类关系这一主题展开。

  此届大会从主题到内容,无不传递着这样一个信息:人类在驯化植物,植物也在驯化人类,可以说拯救植物就是拯救人类自己。

  在报告中,有专家指出,一万年前人类发展农业,很多植物是食物的主要来源。此后全球人口数量经历了从100万到现在74亿的变化。人口的快速增长给地球造成了巨大的生态压力。我们进入了我们的所作所为将决定地球上一切生命命运的人类纪。

  “植物不断给人类提供各种各样的纤维和食物,又深深影响着人类的整个进化史,而当前全球面临的环境、技术及经济的巨变也为植物科学提供了一定的挑战和机遇。”曾虹说,人们需要通过植物的力量来改变生活,设计师、规划师各行各业等应该共同合作,重新建立起人与植物的关系。

  本届大会的一个重要成果是通过了《植物科学:深圳宣言》,提出了强化对植物科学的支持、加强国际合作等7个优先领域制定行动战略,将为未来植物科学发展、生物多样性保护、社会可持续发展等重大问题提出指导意见。其中,促进公众与植物的紧密结合作为7大优先行动领域之一在《宣言》中被提出。

  关注学术交流

  助推科普教育

  此次大会上,江苏省中国科学院植物研究所研究员、省植物学会理事长夏冰和美国奥斯汀州立大学David L. Creech教授担任了“Botanical Gardens and the Exploration of Salt Tolerant Plants”专题研讨会共同召集人。

  曾虹告诉记者,学术交流与科学普及是学会的基本任务之一,多年来,江苏省植物学会在药用植物、植物化学、植物生态、植物引种驯化、古植物、生物化学等方面进行了多种多样的学术活动。每年组织会员召开学术年会,参加国际植物学会议,参加中国植物学会举办的各种会议等。针对绿色江苏、盐海滩涂开发、农村生态建设等,开展多种多样的学术活动。同时,每两年召开一次长江三角洲地区植物科学学术研讨会,促进区域间的学术沟通。

  此外,江苏省植物学会积极开展教育和科普活动,为大、中、小学的师生进行不同层次的培训,开展学术讲座、夏令营、科普周、科技下乡等活动,支持有关会员编写植物学科普著作、科普文章。

  “在本届大会上,国际植物分类学最高奖项——恩格勒金奖颁给中国科学院院士洪德元先生,这也是这个奖项设立30年来首次花落中国。对我国的植物学工作者来说,这是鼓舞人心的。未来,学会也会进一步鼓励青年学生、青年科技工作者,设立优秀奖,激励植物学者更加积极地投身科研工作中。”曾虹说。