了解污染情况建立重点污染源档案

  近日,江苏省政府印发《关于开展江苏省第二次全国污染源普查的通知》,这标志着我省将开始第二次污染源普查工作,本次普查标准时点为2017年12月31日。此次普查针对我省境内有污染源的单位和个体经营户,目的在于了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全江苏重点污染源档案。

  污染源普查是重大的国情、省情调查,是环境保护的基础性工作。开展江苏省第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全江苏省重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

  据介绍,此次普查对象为江苏境内有污染源的单位和个体经营户,范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施,普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  据了解,2016年第四季度至2017年底为普查前期准备阶段,将重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各地将组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。