南京各区有望 全面覆盖共享汽车

  8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称《意见》)。新政的出台,将对保护用户权益、提高小微型客车租赁有效供给、优化交通出行体系、促进行业健康规范发展等起到积极作用。那么目前南京共享汽车的发展情况如何呢?

  记者从交通部门了解到,南京市场上现有近500辆共享汽车,而且数量还在不断上升。目前市面上主要有两种共享汽车企业,而且投放的车辆正是以《意见》中鼓励的新能源车为主。其中,南京的车享公司今年以来在汤山投入20多辆共享汽车,上月又宣布将在大金山、无想山、卧龙湖等景点引进共享电动汽车,到年底在溧水建成30个网点,投入100辆车。同时,年内还将在江宁大学城等地建设十多个网点,投放100辆车。首汽南京市场在南京目前有近50个网点、200多台车,预计年底前投放量达400—600辆。自4月以来,已覆盖雨花台区、栖霞区、秦淮区、玄武区、建邺区、江宁区,预计本月底将覆盖剩余区域。

  为保障共享汽车的安全性能和用户合法权益,《意见》中明确提出了落实实名制查验制度等要求,“经营者应采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,鼓励采用信用模式代替押金管理”。对此,某共享汽车平台相关负责人表示,目前其全部车辆都加装了卫星定位装置,内部系统实现地理信息远程监控、车联网和“电子围栏”等智能技术。此外,用车人身份证的二次核验、疲劳驾驶的监测、用车前后车况自动评估与推送等技术已取得突破性进展,并将陆续应用,多措并举降低业内潜在的安全隐患。