我省发布智能制造推进路线图

  我省近日发布了《2017年智能制造推进工作计划》:到今年底,全省将累计创建450个省级示范智能车间,规模以上工业企业制造装备关键工序数控化率57%左右,研发设计、生产管理、营销服务等关键环节互联网应用覆盖率达55%,关键管控软件普及率达到53%,重点管控系统集成覆盖率达30%。全年新增首台(套)重大智能制造装备及生产线60个以上。

  试点示范 推进新旧动能转换

  按照工信部统一部署,我省将积极推动苏南地区创建国家智能制造示范区,尽快制定智能制造示范区创建目标和工作方案,引导各有关市县开展创建工作。开展省两化融合示范区创建,挖掘一批两化融合示范区典型标杆,总结推广示范园区经验模式。积极申请国家大数据产业集聚区建设试点,带动新型工业化发展。

  在智能制造工厂(车间)建设方面,我省将研究制定智能工厂建设标准,分类推进制造过程的数字化改造和全产业链智能化提升。建立重点企业智能工厂建设项目库,开展智能车间提升和智能工厂培育。实施装备升级计划,鼓励引导企业应用工业机器人等自动化、智能化装备进行技术改造,组织实施一批以智能制造为重点的投资项目。继续开展省级示范智能车间创建和授牌工作。

  通过典型引路,不断激发企业转型升级的新动能。我省将在纺织、钢铁等行业举办示范智能车间现场推进专题活动,鼓励智能制造发展基础较好、智能车间建设成效明显的地区,组织开展多层次、多形式的智能车间现场推进活动,引导企业积极应用智能制造新模式提升发展竞争力。

  我省还将不断推进国家智能制造项目建设。加强国家智能制造试点示范项目、综合标准化和新模式应用项目、中德合作试点示范项目争取和实施跟踪管理。对列入国家智能制造综合标准化与新模式应用专项的项目,建立项目台账和跟踪管理制度,落实各级经信部门的监管责任。

  创新研发构筑坚实基础

  今年,我省将支持各地建设一批面向智能制造的企业研发机构,新增60家省级企业技术中心。围绕智能制造重点领域需求,积极推进工业机器人、高档数控机床及成套装备等创新中心试点建设。支持企业围绕基础工艺、基础技术、基础部件、基础材料,实施智能制造基础共性技术攻关。

  加强智能制造自主装备研发和标准建设,支持装备企业服务智能制造,加强高端智能制造设备和重大成套生产线的研发,支持用户企业与装备企业联合开展重大生产设备、成套生产线的研发。开展智能制造综合标准化建设,支持企业、科研机构牵头制定智能制造标准。加强智能装备的模块化和标准化建设,推进生产工艺标准化。

  加强智能制造软件产品研发,鼓励支持研发智能制造核心支撑软件,研制工业软件集成产品和系统,突破面向产品设计仿真、制造执行、车间设备控制、供应链管理以及智能服务等高端工业软件的核心技术,开发自主可控的重点领域工业软件,推进自主工业软件产业化发展。

  推进智能制造网络基础设施建设,加快制造业集聚区光纤网、移动通信网和无线局域网的部署和建设,持续开展“企企通”建设工作,扩大“企企通”工程覆盖范围,全年新增2000家应用企业。启动江苏宁苏量子干线建设工程,开展相关工程试验。加快建设全省工业大数据、工业云平台等工程项目。

  加快培育

  “智能制造服务商”

  推进智能制造,我省将加大为工业企业服务力度,支持服务机构牵头开展智能工厂建设项目诊断,加快培育一批智能制造装备提供商、智能制造软件提供商和系统集成商。

  加强智能制造服务平台建设,我省将聚焦智能制造关键服务领域,突出抓好智能制造服务体系建设。支持1+60+N中小企业公共服务平台网络建设,建立平台网络运营与服务绩效评价体系。支持中国智能制造系统解决方案供应商联盟江苏分盟建设,发挥省智能制造服务联盟作用,滚动建立省智能制造专家库,组织实施中小企业智能制造咨询诊断。

  强化智能制造信息安全服务,建立工业企业网络信息安全风险通报机制及技术支撑平台,及时采集、有效预警工业领域信息安全风险。加强对企业信息安全管理人员业务培训,组织开展工业领域网络信息安全检查。组织信息安全关键共性技术联合攻关,加大本土安全可控网络信息安全产品推广应用力度,培育、扶持信息安全专业服务队伍。

  加强智能制造专业化人才建设,加快智能制造推广应用,培养和引进智能制造专业化人才。蔡 逸