江北新区成创新服务“新星”

  你见过可以直观看到各地创业者需求与服务商动态的大屏吗?希望彻夜查阅资料后,有一间小小的“胶囊公寓”小憩一会吗?想过备受瞩目的精准医疗,其实已经离我们不远了吗?……这些创新服务,在南京江北新区都有。

  据介绍,南京江北新区是南京建设国际软件名城的重要组成部分,在大数据发展方面,重点围绕智能制造、生命健康、新材料、高端装备等行业开展大数据创新与应用。据统计,今年上半年,南京江北新区完成软件和信息服务业收入400亿元,同比增长达14%,预计全年将超过860亿元。

  助阵创业者取“真经”

  大众创业万众创新的浪潮依旧火热,但在大多创业者看来,创业真的不是那么容易的事。南京江北新区的猪八戒网是一个为创业者提供服务的交易平台。互联网上流传着这样一句话,“买商品上淘宝,买服务上猪八戒网”。

  在猪八戒网的一楼大厅,门口的电子交易撮合地图格外引人注目,地图上的各个区域,不时跳出创业者的需求,同时也不断跳出服务商的情况。该网江苏区域公共事务部负责人杜乐向记者介绍,“比如创业者们给公司取名,打logo,只要在我们网站上发个悬赏帖,就会有非常多的专业服务公司给你方案,认为哪个方案好,就购买哪个服务公司的服务。”包括网店装修、网站开发、公司注册、财税代账、专利服务等,创业者需要的服务,都能在猪八戒网上购买到。

  杜乐告诉记者,目前,猪八戒网全面推进“数据海洋+钻井平台”战略。数据海洋指的是买家卖家数据、作品数据、交易数据。钻井平台的任务就是分析数据价值,并挖掘交易后的服务需求。入驻园区2年以来,猪八戒网已帮助100多家南京企业完成一站式服务,并顺利“孵化”。

  推动医疗大数据发展

  南京江北新区扬子科创中心基因检测平台眼下正着力推动健康医疗大数据的应用发展。在这里有目前世界上最先进的基因测序设备,每年预计可检测30万—40万人次。据介绍,该平台也吸引了不少国际、国内知名生物科技企业,目前诺禾致源、云健康、世和基因等9家知名企业依旧成功入驻。

  诺禾致源负责人介绍,随着科技的发展,新一代基因测序技术正在萌芽,上世纪90年代,人类耗资30亿美金,花了10多年,才完成人类基因组30亿个碱基对的精准测序工程。如今,在园区的平台上,利用全球最先进的基因组测序仪,测出一个健康人的全序列基因仅要3天时间,耗费成本仅需1000美金。”近期,还将有最新的设备出现,能把价格控制在几百美元,毋庸置疑,这将推动基因检测的更大应用,为精准医疗的实现带来进一步发展。

  成本的降低,将进一步拉近寻常百姓与医疗大数据的距离。据悉,该平台也将引进这个最新的设备,面向全国提供包括科研服务、个人基因组检测等基因检测服务。

  打通“学研产”转化通道

  在南京江北新区研创园内的江苏省产研院,展示着不少最新研发产品,最吸引人的莫过于云药房了。

  据现场工作人员介绍,该药房依托大数据,通过机器人,实现药品自动销售、药事自助服务。比如在社区医院,它支持药房升级为云药房,可以实现24小时便民服务。此外,患者还可以通过云药房在线购药,通过快递物流配送,送药到家。云药房占地小,甚至可以设置在药店,或独立成为一家微型智能化药店。据了解,云药房已经在杭州试点应用。

  江苏省产业技术研究院目前拥有33家研究所,与全球顶级高校签订合作协议。其中,与国内高校的密切合作,打通了学研产的转化通道,帮助、扶持中小型企业完成科技成果转化近千项。膜法制浆造纸废水零排放技术,可以实现污水的最大化循环利用,解决沙漠地区的缺水问题;优弟陪伴智能机器人,是国内第一款拥有核心自主知识产权的轻型机器人,其核心技术全部自主研发;酵母核苷酸是一种奶粉的添加剂,能够增强婴幼儿对细菌的抵抗能力,目前,全球每四罐奶粉就有一罐添加了酵母核苷酸。