《外卖配送服务规范》9月起实施

  “送外卖2年了,终于等来了规范,希望规范实施后,外卖行业变得更好。”正在给用户送外卖的小哥说出了自己的心里话。

  中国贸促会商业分会和百度外卖共同起草的《外卖配送服务规范》团体标准8月5日在北京发布,该标准将于今年9月1日起正式实施。国家食药监总局此前于7月17日也发函明确表示,无食品生产许可证,禁止在网络上异地销售自制真空形式包装的熟食等食品。

  火爆的外卖行业

  中国互联网络信息中心近日发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,中国网上外卖用户规模达到2.95亿。外卖热,俨然成为人们喜闻乐见的一种生活方式。

  每天的午饭和晚饭时间,走在大街小巷上,随处可见骑着电动车、穿着工作服的外卖配送员们。他们在大街穿行的身影,印证了当今外卖行业的火热,然而,外卖配送服务市场迅猛发展,也催生出不少问题。

  “我几乎每天中午都会点外卖。”白领陈小姐说:“我们公司没有设食堂,中午又不想出去吃饭,所以每天中午都会点外卖,点外卖是最方便的,但有时候送外卖的小哥也令人恼火,有一次等了一个多小时还没送到,最后我取消了订单。”

  消费者张先生也谈了自己订外卖的经历,“我特别爱吃冷吃兔,之前在网上买过几袋新鲜炒好的冷吃兔,店家真空给我寄过来的,不知道是不是因为天气太热,吃的时候感觉味道怪怪的。”

  外卖行业问题频发

  配送服务水平参差不齐、配送商品质量不统一、配送人员身份未核实……各种矛盾和冲突表明,外卖行业到了一个亟须步入规范的时期。

  近几年来,网络订餐行业处于快速发展的阶段,整个行业呈现出粗放式、野蛮式扩张态势。准入门槛低而行业标准缺失,从业人员缺乏资格准入,素质良莠不齐。

  近两个月来,外卖行业的新标准层出不穷。6月26日,美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会与数十家餐饮外卖品牌共同发起“绿色外卖行业公约(绿色十条)”,从10个方面对餐饮外卖行业的绿色环保发展提出了倡议,包括:食材安心,优先选择绿色生态产品;烹制规范,不乱添加;明厨亮灶,保证清洁卫生;每餐一封条,注明食用时间;鼓励消费者绿色消费,少浪费等。

  7月11日,饿了么携手百度外卖与中国烹饪协会联合发布了《消毒餐饮配送箱(包)》团体标准。标准主要包括感官指标和微生物限量指标,其中微生物限量指标明确:菌落总数小于100CFU/cm2,大肠菌群不得检出。

  7月18日,百度外卖发布“4大标准20条军规”,要求建立动态骑士信用档案库,为骑士提供交通安全等系列培训;对入职骑士进行严格资质审核,确保骑士持健康证上岗;要求车辆、餐箱整洁干净;要求骑士严格遵守交通规则,餐箱不离身。

  外卖规范出台

  此时,《外卖配送服务规范》团体标准应运而生。在配送服务机构方面,新标准规定外卖配送机构应具备企业法人资质,配送箱、配送车和头盔等也应符合相关规定;在服务人员方面,要求配送人员年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。

  外卖配送不应进屋。规范明确规定,外卖配送机构应具备企业法人资质,有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时配送箱、配送车和头盔等也应符合相关法律规定。外卖配送用车宜用电动自行车,应符合国家标准要求。据了解,规范对一些细节也作出了规定,如外卖配送员到达消费者门口时,应轻声敲门,若无人响应,应电话或短信联系消费者。外卖配送员不应进入消费者家中、收取小费或有其他不文明举止。

  不合规平台或遭淘汰。据悉,《外卖配送服务规范》并非政府强制性的实施标准,属于行业自律。不过,业内人士表示,由于我国外卖行业的法律法规存在空白,此次标准的出台不失为一种有益的尝试。“标准对这一行业设置了门槛,让不符合规范的公司不能进入外卖配送市场。”业内人士表示,未来,不规范运营的平台将被淘汰出局。 李欣璐