美国日全食究竟有什么好看?

  北京时间22日凌晨,美国当地时间21日上午,天文爱好者们期盼已久的日全食如期而至。连美国总统特朗普都在白宫阳台上观看日全食,美国民众逐日的热情可以想见。据说日全食前一天,靠近观赏地区的公路就开始疯狂堵车了。

  当然,为之疯狂的可不止美国民众,世界各地的天文爱好者也纷纷涌入全食带,而国内不能前往的爱好者们则度过了不眠之夜。日全食究竟有什么好看的,能引起全世界范围的狂欢?

  在日食期间,观测图像显示国际空间站恰好掠过太阳表面,从图像中可清晰地看到国际空间站的轮廓。当时,国际空间站每秒运行5英里,观测地点位于美国华盛顿州北瀑布国家公园罗斯湖。

  你在美国看现场,我在家里看直播 一场全民的天文盛宴

  “这里已经开始直播了。”8月21日晚上10点多,一些天文爱好者的群开始“躁动”,网友们不断贴出各大网站的日全食直播的链接,和视频中欢呼雀跃的美国朋友们一起等待日全食。在南京,有爱好者在家中同时用了三四台设备,“手机看自己人的直播,电脑看NASA的官网,笔记本看别的直播和评论……”

  自己人的直播?没错,南京天文爱好者协会此次也派出了三名成员前往美国观看日全食。据南京天文爱好者协会秘书长许军介绍,派出的成员兵分两路,分别在爱达荷州韦泽以及俄勒冈州达拉斯安营扎寨,为大家“直击现场”。

  据悉,此次日食始于东北太平洋,横跨美国,至大西洋中部结束。当地时间21日上午9时5分(北京时间22日0时5分),美国西海岸民众开始看到月亮逐渐遮蔽太阳;美国东部时间下午4时9分(北京时间22日4时9分),美国东海岸民众看到最后月亮阴影消失,美国本土可见的日食现象结束。

  此次日食在地球表面形成了113公里宽的日全食带,斜跨美国14个州。西起俄勒冈州林肯市、东至南卡罗来纳州查尔斯顿,日全食带地区生活的1220万美国人,以及来自世界各地的天文爱好者只需要在户外戴上观测眼镜抬头望天,就能欣赏到日全食景象,当然,作为日全食最独特的体验,他们也都经历了两分钟左右的完全黑暗。

  日全食是地球上最壮观的天象? 同一地点,375年才有一次

  “在所有天文现象中,日全食算不上最罕见,但一定能称得上最壮观。只要你在合适的时间,到达了合适的地点,即使你没有专业的设备,也不知道任何专业的方法,你都能沉浸在日全食带给你的独特体验中。”在此次美国日全食之前,已经追逐过6次日全食的果壳网主笔steed这样描述观看日全食的感受。

  今年的这场日全食被称为“美国日全食”,顾名思义,是因为整个地球上,能看到此次日全食的就只有美国这一个国家。其实,美国也不是所有地方都能看到日全食,只有在月球的影子直接扫过的那一条带状区域,我们称之为全食带的地方,里面才能看到日全食。

  事实上,对于整个地球来说,日全食大概平均三年会发生两次,听上去这个概率并不算低,但是,只有在全食带里才能看到日全食,而且这条带状区域通常也不会很宽,以今年美国的美国日全食为例,全食带只有大概100公里宽,偏个几十公里,就看不全了。而地球表面大部分都是海洋,月影扫过的地方可能是海洋,也可能是无人区。真正能够让人到达,且能看到日全食的地方就少之又少了。

  从时间上来说,有科学家做过统计,对于世界上任何一个地点来说,平均375年发生一次日全食,而日全食持续的时间只有几分钟,最长不超过7分钟。

  日全食什么时候再来中国? 未来150年有11次

  此次的美国日全食之后,什么时候能有中国日全食呢?

  南京天文爱好者协会秘书长许军告诉记者,其实在2008年和2009年,中国接连两次发生了日全食。“2009年,协会30多名成员还在安徽泾县成功观测拍摄了日全食。”

  中国有将近1000万平方公里的国土,但即使在这么大的国家,想得到日全食的“宠幸”也不是那么容易的事情。许军告诉记者,中国境内的下一场日全食将发生在2034年的3月20日,那天日落时分,日全食会从西藏北部进入中国境内,一直延伸到青海,不过看地图就会发现,日食带经过的地方大家不太容易到达。

  “真正意义上的中国日全食将发生在2035年的9月2日,当天,包括北京在内的很多城市都有机会看到日全食,这才是真正值得我们期待的。”许军表示,在那之后,日全食又会离开中国长达25年之久,一直到2060年的4月30日,日全食会出现在我国的西部,从新疆入境,一直延伸到甘肃附近,如果那天你刚好在青海湖边,就有机会在青海湖畔看到一轮黑色的太阳。

  据统计,未来150年内,整个中国疆域内,能够看到的日全食次数是11次。