江苏工艺美术精品博览会开幕

  8月25日上午,由工信部工业文化发展中心、江苏省工艺美术行业协会、江苏省工艺美术学会联合主办的2017中国(江苏)国际工艺美术精品博览交易会暨“艺博杯”工艺美术精品大奖赛在南京国展中心开幕。此次博览会面积达14400平方米,参展企业多达400家,现场参展作品涵盖玉器、漆器、紫砂、刺绣、木雕等11大类。

  “这些都是首饰盒,分好几种,这种用的是彩绘工艺,但是那一种则用的点螺工艺,各有特色。”在扬州润祥漆器厂设置的展区,台面上摆放的十几款精美的漆盒吸引了不少市民驻足,展区负责人于小姐正耐心地向市民作介绍。

  于小姐告诉记者,由于运用的工艺不同,漆盒的价值也不同,一个少则几十元,多则上千元。“彩绘工艺做的盒子,先要刷一层底漆,然后再绘画,成本较低;但是点螺工艺做的盒子,工序会复杂很多,先将深海夜光螺的反面打磨,然后用刀将其一点一点雕刻成装饰片,最后用针尖一点一点将装饰片缀在盒面上,这活要十分精细才行。”于小姐介绍,一个工人,彩绘漆盒一个月可以做几十个,但是点螺漆盒一个月只能做两三个。

  同一展区,记者还看到了一幅精美的漆器屏风,花纹细致。扬州润祥漆器厂的工艺美术师阚健介绍,该作品名为“琼楼仙境”,喻指向往美好的宫廷生活,“刷漆刷了有400~500层,每天刷两层,刷了有半年多,刷完之后再开始雕刻,刻了又有将近一年的时间。”

  另一头,凤羽绣坊的刺绣师朱凤羽正手指翻飞地忙活着,“这是乱针刺绣,用蚕丝线以针代笔,以线代色,在布上‘作画’。”记者仔细一看,朱凤羽的手下是一幅描述街头夜景的刺绣画,如果不是听其介绍,还真以为是哪位名家的西洋油画。据了解,这样一幅画绣完至少要半年时间。

  在南京展区,云锦尤为显眼。中国工艺美术大师金文展示的一幅《汤莎会》更是精品中的精品,“这是用云锦的传统工艺创新研究制作的,是以中英两国伟大的戏剧家作品为变现主体的人物场景画。画面正中展现了至今还在舞台上不断演绎的鲜活人物,杜丽娘和朱丽叶,她们背后站着的是汤显祖和莎士比亚。两边场景为第一次演出汤剧的‘黄鹤楼’剧场和一直演绎莎剧的‘环球莎士比亚剧场’。”金文大师的助理告诉记者,这幅作品还受邀参加英国伦敦设计节展出。记者细看发现,作品体现了中西经典文化的碰撞,色彩明快,虚实相映,层次分明,兼具传统感与现代感。

  据悉,工美展展出时间为8月25日至28日 8:30-17:00。记者了解到,展会期间,主办方还将举办“艺博杯”工艺美术精品大奖赛,行业顶级专家组成的评委将在参展作品中遴选出一批优秀作品,并颁发奖项。值得一提的是,主办方还设置了“名谈·匠路”工艺美术创新发展高峰论坛、江苏工艺美术技艺现场演示、江苏非物质文化遗产表演、传统技艺少儿亲子互动等系列配套活动,力图在带来一场工美盛宴的同时,让工艺美术更接地气。