未来,共享经济的空间在哪里?

  共享单车已是过去时,如今,共享经济以各种“意想不到”的方式,走进我们的生活。共享充电宝、共享雨伞、共享遛娃车、共享衣橱、共享篮球……在眼花缭乱的同时,也别忘了问问,这些共享的实际效用如何?我们真的都能用得舒心吗?

  奇葩共享,能接受吗?

  8月18日,在上海宣布停止增设共享单车之际,共享遛娃小车就突然出现在街头,使用过程就如共享单车类似,扫码即走。不过令人感叹的是,这些小车刚刚投放,第二天就被当地街道清理收走。这种小车市场接受度如何呢?消费者真的买账吗?

  记者在走访时发现,消费者尤其是中青年消费者,对于刚出现的共享新生事物,表现得比较开放,不少人都表现出想尝试一下的愿望。运营共享遛娃车的公司相关工作人员透露,该小车周末刚投放两天,就已经有千余人注册。虽然,南京目前还没有出现小车,但在随机调查中发现,有部分消费者还是很买账的,“我感觉很方便,家长们遛娃不需要携带笨重的儿童车了。”市民王女士告诉记者。

  但是,心存担忧的消费者也还存在。在担忧的因素中,记者发现卫生和质量问题,高居前两位。“小车虽然方便,但是给孩子用的,长期暴露在室外,被这么多人使用,卫生问题还是不太令人放心。”一位年轻的妈妈表示。当然,还有小车质量是否过关,有没有设置保护措施等问题也是消费者们关心的。不过值得关注的是,为解决消费者对押金的顾虑,该公司对注册进行了优化,缴纳押金,半小时一元钱;不缴纳,则半小时两元钱。

  如果说共享遛娃车,离我们比较远,那么共享雨伞,则已走进了南京市民生活。突然下雨,你会不会扫一把共享雨伞回家?记者在南京图书馆门口看到了共享雨伞的身影。扫扫伞身上的二维码,缴完押金后,充值金额,就可以得到开伞密码。“听起来方便是方便,但是感觉押金、充值金额和计时费,加起来有点高,买一把伞也不过如此。”市民张先生向记者表示。正如他所言,现在城市很多商场、地铁等公共场所都提供免费雨伞,共享雨伞在市民中的使用度并不高。

  假共享,真租赁?

  在共享经济如火如荼时,有学者对共享本身也提出了质疑。他们认为,不论是APP打车、共享单车,还是那些奇葩的共享,其本身并非是一种真共享,实质是租赁。

  被业界认为比较成功的共享汽车Uber,就首先被人质疑是否是真的共享经济。因为在美国,汽车平均使用率只有4%,平均到使用时间上,成本就非常高,所以Uber的出现,兴起了一个概念——我们的到来正是共享这些车辆的闲置生产力,但有学者认为,其并没有共享真正闲置的东西,因为私人领域的交通服务原本就在。

  记者发现,咨询迅雷创始人程浩在知乎上表示,很多人其实已经把共享与租赁混为一谈,“两者的本质区别,正如一路高歌猛进的共享充电宝,以及雨伞、篮球等这些千奇百怪的衍生套路,明明都是租赁的生意,却生生给包装成了共享经济。”他认为,共享应该是去盘活闲置资源,有偿与他人分享,从而提升社会资源的利用效率,而单车、充电宝其实都是在人为制造新的资产和新的需求。

  河海大学计算机系叶枫老师告诉记者,从始至终,人类都受限于资源和时间,如何解决两者的稀缺性问题,这就是共享经济的基础。“真正意义上的共享经济业务流程一定是C2C,用户对用户,这才符合共享精神,而租赁形式为B2C模式,直接由商家提供服务或出让物品的使用权给用户。”所以他认为,以互联网为平台的共享经济,应该是C2C模式,平台只是起到撮合交易的作用,并不占有物品、服务的所有权,而是轻资产模式,也就是常说的,弱化所有权、强化使用权。

  经济行为,文化传播?

  发展到现今,未来的共享经济发展还有空间吗?

  据艾瑞咨询数据显示,2015年全球共享经济规模为2519亿美元,其中中国市场占比33%。预计到2018年,中国共享经济规模将达2300亿美元,占比超四成,年复合增速高居54%,将成为全球共享经济的领军力量。

  所以说,共享经济这块蛋糕还是相当可观的。在经济行为的背后,其实也是一种文化的传播。“共享经济带给我们一个错觉,是一种商业行为,但其实它的背后,不仅是一次社会闲置效率的升级,还是一种文化的传播。”叶枫认为,在未来共享经济的市场中,想要占有一席之地,就需要注重共享文化的传播。比如,现在国外很多公司,都将共享变成了一种文化形式,出去旅游不住一次Airbnb民宿,都不算真旅行;闲置物品当废品卖掉,不如放在咸鱼上,以高价值出售给需要它的人……你看,相比砸钱推广,共享文化理念的传播,是不是更得年轻人欢心呢?