金秋九月,天宇有“好戏”

  8月日全食的震撼场景还在脑海,静静心,金秋9月已经到来。日前,记者从中科院紫金山天文台获悉,御夫座流星雨、海王星冲日、水星西大距、四星伴月等天象将在本月轮番上演。

  北半球的初秋,有这样一个流星雨,它来得悄无声息,去得也很匆忙,有时候还会毫无征兆地爆发一下,这就是御夫座流星雨。根据预测,御夫座流星雨今年的极大出现在9月1日,没有爆发预期。据天文专家介绍,御夫座流星雨活跃在每年的8月底到9月初的短短几天里,常年流量很小,但在1935年、1986年、1994年这三年的极大期间,它的每小时最大天顶流量(ZHR)都达到了30至40。御夫座流星雨的极大没有预兆,而且非常短暂,因此很容易被错过。该流星雨首次被预测到的爆发出现在2007年,当时的ZHR达到了130左右,并且有很多亮流星。

  专家表示,其实,在北半球的秋季,除流星雨活动频繁以外,偶发流星也相对较多,特别是在后半夜,所以还是可以碰碰运气的。

  9月5日,作为距离太阳最远的行星之一,海王星将带来冲日表演。作为目前已知距离太阳最远的行星,海王星最亮时也仅有7.8等,而比较暗的时候在8等左右。所以,无法用肉眼观测。天文专家表示,几乎每年,海王星都会冲日,近些年海王星一直在宝瓶座天区缓慢自行,虽然附近天区没有亮星,但暗弱的海王星依然难以分辨。感兴趣的公众要想找到它,除了要使用望远镜,还需要电子星图的帮助。

  今年水星有6次大距,但对于北半球中、高纬度地区来说,只有2次的观测条件比较好,其中就包括9月12日这次西大距。专家表示,当地内行星(指太阳系中轨道位于地球轨道之内的行星)西大距时,会作为晨星出现在日出前的东方。地内行星与太阳的角距离不会太大,因此大距期间的观测效果最好。对于水星来说尤其如此,由于距离太阳较近,只有在大距前后的几天,它才有可能出现最佳观测时机。本次西大距期间,水星位于狮子座天区,与亮星轩辕十四“看上去”很近,水星合轩辕十四的天象将发生在9月10日。在晨曦中找到水星后,如果天气给力,你还可以在更低的位置找到淡红色的火星。当然,金星也在这片天区附近。18日至19日,当残月光临,就组成了四星伴月天象。